Епископа УПЦ МП Гедеона не пустили в Украину

Священнослужитель прибыл рейсом Франкфурт - Киев
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьВ аэропорту Борисполь в среду, 13 февраля, епископа УПЦ МП Гедеона не пустили в Украину после возвращения из-за границы, пишет Интерфакс-Украина.
Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян подтвердил данный факт.
Слободян также назвал причину такого решения: "У него гражданство нескольких стран. Пограничники изъяли украинский паспорт".
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские пограничники усиливают охрану границы с РФ и ЕС
При этом он уточнил, что далее с этим гражданином общаются другие правоохранительные органы.
В свою очередь епископ Гедеон опубликовал на своей странице в Facebook фотокопию протокола изъятия (задержания) документа, в котором указано, что пограничники выявили у него паспорт для выезда за границу, который числится как утерянный. В частности, в протоколе содержится информация о том, что этот документ на имя Юрия Харона, по данным управления Государственной миграционной службы в Волынской области, внесен в учет среди утерянных, украденных, объявленных недействительными паспортных документов и подлежит изъятию.
В протоколе также указано, что епископ Гедеон прибыл рейсом Франкфурт - Киев.
Епископ также обнародовал видеообращение, в котором происходящее назвал религиозным и политическим давлением.
По словам секретаря епископа протодиакона Антония, вопросом владыки занимается СБУ.
Как ранее сообщал Фокус:
- Госпогранслужба готова к возможному введению визового режима только по биометрическим паспортам для россиян.
- С 1 января 2018 года согласно решению СНБО, утвержденному указом президента, Госпогранслужба Украины при пересечении границы проводит фиксацию биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, среди них - и Российской Федерации.