Международная федерация журналистов осудила отзыв лицензий у телеканала "112 Украина"

2019-09-27 21:45:49

78 0
Международная федерация журналистов осудила отзыв лицензий у телеканала "112 Украина"

Фото: УНИАН

Генеральный секретарь федерации Энтони Беллангер призвал к отмене такого решения

Международная федерация журналистов (Iinternational Federation of Journalists) осудила решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания лишить телеканалы, вещающие под логотипом "112 Украина" цифровых лицензий. Об этом говорится на сайте организации. 

В федерации назвали это решение угрожающим свободе прессы и лишением средств к существованию сотен работников СМИ. 

 Генеральный секретарь федерации Энтони Беллангер призвал к отмене этого решения.

 "Решение об отзыве лицензии на "Канале 112" неоправданно. Мы требуем, чтобы регулятор немедленно отменил это решение. Украина заслуживает свободных средств массовой информации, и любая попытка заставить замолчать разные голоса серьезно подрывает демократию",  – сказал Беллангер.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2018 году пять компаний, которые вещают под логотипом "112 Украина" подали в суд на Нацсовет по ТВ, который отказался в срок рассмотреть заявление о предлении лицензии на вещание. 17 октября того же года, в рамках мер по обеспечению иска, Окружной админсуд запретил Нацсовету принимать решение об отказе в продлении лицензии, но 22 июля 2019 года ОАСК свое решение отменил. 16 сентября Шестой апелляционный суд Киева отказал "112 Украина" в удовлетворении апелляции на решение ОАСК. На телеканале после после этого заявили, что теперь Нацсовет может лишить их лицензии.
  • 19 сентября Нацсоветв в очередной раз вынес предупреждение пяти компаниям, которые вещают  под логотипом "112 Украина". В Нацсовете заявили, что они нарушают условия лицензии, поскольку увеличили объем информационно-аналитических и публицистических программ с 2 часов 30 минут в сутки (что предусмотрено лицензией) до фактически 22 часов 50 минут. И не устраяют это нарушение в течении четырех лет.
  • 26 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлевать лицензию пяти региональным компаниям "Новый формат ТВ", "Ариадна ТВ", "Партнер ТВ", "ТВ Выбор" и "Лидер ТВ", которые вещают под голотипом "112 Украина".  Сам "112 канал", у которого спутниковая лицензия, продолжит вещать по спутнику и в кабельных сетях.
Loading...