Зеленский: Память о жертвах трагедии в Бабьем Яру – это предупреждение для всего человечества

Президент уверен, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое

Сегодня 78-я годовщина начала массовых расстрелов мирного населения в урочище Бабий Яр в Киеве, совершенных нацистами в 1941-1943 годах.

29-30 сентября 1941 года в Киеве начались массовые расстрелы еврейского населения города. В первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тыс. человек.

Всего за годы нацисткой оккупации в Бабьем Яру, по разным оценкам, погибли от 100 до 150 000 человек – евреев, ромов, караимов, советских военнопленных, участников украинского националистического сопротивления, пациентов психиатрической клиники и представителей других национальных или социальных групп.

Важно
Хранители памяти. 78 лет назад в Бабьем Яру расстреляли 30 тысяч евреев: почему это скрывали в СССР
Хранители памяти. 78 лет назад в Бабьем Яру расстреляли 30 тысяч евреев: почему это скрывали в СССР

По случаю 78-й годовщины трагедии к украинцам обратился президент Владимир Зеленский.

"Память Бабьего Яра, Холокоста – это предупреждение для всего человечества о том, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое, когда самое дорогое – человеческая жизнь – становилось лишь разменной монетой в руках диктаторов", – говорится в тексте обращения, опубликованного пресс-службой Офиса президента.

Зеленский также отметил, что в годы Второй мировой войны проявились лучшие качества нашего народа: милосердие, сострадание и жертвенность.

"Убежден, украинский народ всегда будет единым в стремлении никогда не допускать любых проявлений вражды на расовой или национальной почве", – добавил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 25 сентября президент Украины впервые выступил с трибуны Генассамблеи ООН. В своей антивоенной речи он заявил, что человеческая жизнь в XXI веке стоит 10 долларов. И в качестве доказательства показал пулю, подобная которой убила на Донбассе солиста Парижской национальной оперы Василия Слипака.