Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Рейтинги Фокуса

Львов занял первое место в рейтинге лучших городов для жизни

Львов занял первое место в рейтинге лучших городов для жизни
Фокус провёл два дня во Львове и, в отличие от большинства туристов, обращал внимание не только на его исторический центр
000

Стартовавшая в центре «міста Лева» маршрутка спустя десять минут перестаёт греметь колёсами по старой брусчатке и выезжает на асфальтированную дорогу. Она ведёт в Сихов – крупнейший спальный район, где проживает более трети населения города. «До назви району Сихів, мабуть, забули літеру «п» додати. Район Психів – оце була б назва, впасти і не встати», – поёт рэпер VovaZIL’vova. Местные на него не в обиде – песня о районе в целом позитивная. Хотя здесь ничего не напоминает о соседстве с архитектурными памятниками старого Львова, Сихов всё же отличается от типичных бетонных микрорайонов. Над здешними торговыми центрами высятся купола новой католической церкви, где в 2002 году провёл службу папа римский Иоанн Павел II.

Бронзовый понтифик сегодня украшает главный вход в костёл. В день Святого Духа сюда пришли на службу пенсионеры с миниатюрными библиями, молодые пары с детьми и даже компании подростков. Религиозность львовян проявляется повсеместно: пассажиры маршруток привычно крестятся, проезжая мимо многочисленных храмов. Во всех такси – зелёные ветки, обязательное украшение этого праздника.
 
Планов громадьё
В прошлом году греческие архитекторы предложили соединить район Сихов, «разломленный» на две части проспектом Красной Калины, построив вдоль дороги платформу с зелёной лужайкой наверху. Разработка грандиозных проектов, как и участие в их реализации иностранных спецов, – привычное дело для Львова. Андрей Москаленко, пресс-секретарь мэра Андрея Садового, перечисляет задуманное: возле стадиона, который построят к Евро-2012, городские власти намерены возвести бизнес-городок, где сосредоточатся все административные и офисные здания Львова. В аэропорту планируется удлинить взлётно-посадочную полосу, а в городе – внедрить разработанную немцами транспортную стратегию. Она должна избавить Львов от автомобильных пробок, которые всё чаще случаются на улочках исторического центра. Идея, пока пребывающая в зачаточном состоянии, – постройка узкоколейной железной дороги, которая снимет необходимость «переобувать» вагоны поездов на европейской границе. Узкоколейка позволила бы добираться от Львова до Кракова за 2–3 часа.

Правда, некоторые из начинаний самим львовянам не по душе. Недавно жители провели акцию протеста против строительства в центре города отеля, спроектированного австрийским архитектором. Здание, считают противники строительства, будет похоже на бункер и составит компанию дому-унитазу (зданию Укрсоцбанка) на площади Мицкевича.

Патриотизм по-львовски
Во Львове найдётся всё, чем могут похвастать другие крупные города страны, убеждают корреспондента Фокуса местные студенты. Для учёбы – 23 вуза, для отдыха – почти сотня всевозможных фестивалей каждый год.

– Я учусь во Львовском университете Франко. На нашем факультете международных отношений – те же кафедры, что и в киевском КИМО, – говорит Орест Любинец.

Студенты, если и собираются уезжать из Львова, то только за границу и только на время. Например, в соседнюю Польшу.

– Львов компактный, уютный, он близок к Европе, – перечисляет достоинства родного города ещё один студент Антон Гиль.

Олег Березюк, возглавляющий департамент «Администрация городского председателя» горсовета, получил образование в Чикаго, но жить приехал в родной Львов. Он вырос в самом его центре, на площади Рынок, и до сих пор помнит гул проходящего под окном трамвая и бой часов на ратуше.

– Львов – мощный магнит, – говорит он. – Когда в США представителя украинской диаспоры спрашивают, откуда он родом, тот отвечает: «Зі Львова». И только если у него уточнят, откуда именно, он может сказать: «Iз Франківська» (Ивано-Франковска. – Фокус).

Свой кризис Львов пережил в 1990-х годах, считает Олег Березюк. Когда рухнула промышленность – телевизионный завод «Электрон», Львовский завод «Автопогрузчик» и ряд предприятий лёгкой промышленности, львовяне начали осваивать сферы малого бизнеса и здорово в этом преуспели.

– Несмотря на кризис, здесь открылось два новых кафе, – Олег Березюк указывает на небольшую улочку в центре, – Львов переживает экономический кризис  не так остро, как промышленные регионы юго-востока.

100 дней кризиса
Недавно местные власти определились с приоритетами развития (опять-таки при помощи иностранных консультантов). Ими стали туризм и IT-сектор.

– Сейчас во Львове бум IT-бизнеса, – говорит Андрей Москаленко. – Наши специалисты разрабатывали программное обеспечение для развлекательных центров Лас-Вегаса, участвовали в создании нескольких голливудских фильмов.

По его словам, до кризиса иностранные заказчики и не смотрели в сторону Восточной Европы, зато теперь спрос на услуги украинских айтишников возрос.

Руководитель отдела маркетинга компании Eleks Software Ольга Маркова объясняет привлекательность Львова для развития IT-бизнеса тем, что здесь достаточно квалифицированных кадров и создать высококлассную команду проще, чем в Киеве.

– Кроме прочего, во Львове просто комфортнее работать, – добавляет её партнёр Владислав Собко. – В Киеве есть риск потеряться, смешаться с остальными, а здесь крупная компания выглядит выразительнее, что ли.
 
Не откажешь в выразительности заведениям трёх молодых рестораторов, которые стали настоящими достопримечательностями этих мест. «Криївка», где посетителей на входе встречает вооружённый «бандеровец» со стопочкой горилки, стала излюбленным кабачком для туристов из России. В «Жидівській кнайпі» (кнайпа – нечто вроде пивнушки) можно торговаться с официантами, а в «Масоне» лёгкий завтрак стоит 1000 грн., но если есть карточка члена тайной ложи – скидка 85%. А вот «Антикризисная кнайпа», где каждый платил сколько мог, уже закрылась.

– Нет, заведение было прибыльным, – уверяет Хрыстя, совсем юная управляющая ресторанами. – Мы изначально открывали его на 100 дней – решили, что кризис продлится ровно столько.

Один из двух
Действующий мэр Львова Андрей Садовый сейчас отдыхает с семьёй в Хорватии. Фокус задал ему несколько вопросов по телефону

На прошлой неделе Апелляционный суд Киева восстановил в должности предыдущего мэра Любомира Буняка. Вы ещё не связывались с ним?
Ещё нет. Суд вынес решение, которое невозможно выполнить в полном объёме согласно действующему законодательству. Я думаю, Любомир Буняк претендует на заработную плату за то время, в течение которого он был отстранён от должности мэра (4 года. – Фокус), и на стаж госслужащего, который тоже должен быть ему засчитан. Его требования вполне логичны. По моему указанию сейчас готовят юридические выводы по сложившейся ситуации.

Считаете ли вы Львов самым комфортным городом для жизни?
Это город, в котором хочется жить. Он стремительно растёт, появляются новые гостиницы, поскольку туристический трафик увеличивается. В общем, работы много.

Львовяне жалуются на отсутствие воды и разбитые дороги.
85% львовян обеспечены водой полностью или 16 часов в сутки. Если те обещания, которые мы получили от правительства, будут выполнены, вскоре вопрос водоснабжения будет закрыт. Как показывают опросы, самая острая проблема Львова – дороги. Чтобы привести их в порядок, нужны большие деньги, но 20% от взимаемых налогов город отдаёт государству. Предприятия, которые работают во Львове, но «прописаны» в Киеве, не пополняют наш бюджет. Если ситуация изменится, проблема с дорогами будет решена.

Львов решил активнее развивать туризм и IT-сферу. Как именно?
У нас мощные предпосылки для развития туризма. Многие львовские вузы выпускают специалистов в этой отрасли. Кроме того, мы не просто открыли двери перед игроками туристической индустрии – мы стараемся максимально сблизиться с ними, чтобы работать в связке. Что касается второго приоритета, то мы собираемся способствовать развитию IT-бизнеса во Львове и хотим, чтобы наше государство пересмотрело отношение к этой отрасли. Нужно всячески способствовать выходу крупных IT-компаний на наш рынок, поскольку они создают новые рабочие места, внедряют новые технологии.

На каникулы вы уезжаете из Львова?
Да, я влюблён в море! Последний раз был два года назад, и вот семья настояла – поехали в хорватский Дубровник. А во Львове я отдыхаю только по ночам, когда возвращаюсь с работы.

Евгений Сафонов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.