Зеленский с представителями еврейской общины почтил память погибших в Бабьем Яру

2019-10-08 12:23:32

64 0
Зеленский с представителями еврейской общины почтил память погибших в Бабьем Яру

Фото: пресс-служба президента

8-9 октября иудеи отмечают День искупления

Президент Украины Владимир Зеленский и представители еврейской общины почтили память жертв массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Глава государства вместе с представителями Совета федерации еврейских общин зажгли лампадки возле "Меноры" – памятника расстрелянным евреям на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр",  – говорится в сообщении.

8-9 октября иудеи всего мира отмечают Йом Кипур, или День искупления, Судный день.

Раввины прочитали молитву за жертв трагедии, и присутствующие почтили их память минутой молчания.

Напомним, Владимир Зеленский не появился на Марше памяти, приуроченном к 78-й годовщине расстрелов в Бабьем Яру, 29 сентября. Это вызвало критику со стороны раввина Якова дов Блайха, который сказал, что впервые в истории независимой Украины президент не пришел в Бабий Яр 29 сентября.  Объединенная еврейская община Украины, которую СМИ связывают с олигархом Игорем Коломойским, выразила протест против слов Блайха. В общине заявили, что Зеленский почтил память жертв Бабьего Яра во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В Офисе президента тогда сообщили, что Зеленский все-таки пришел в Бабий Яр, однако до начала официальных мероприятий.

 29-30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в Бабьем Яру более 33 тыс. евреев. Всего там было казнено более 100 тыс. человек — массовые расстрелы продолжались до освобождения Киева в ноябре 1943 года.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В своем обращении Зеленский написал, что память о жертвах трагедии в Бабьем Яру – это предупреждение для всего человечества. Президент уверен, что идеология нетерпимости и насилия может вернуть нас в страшное прошлое.
Loading...