Украинцы и россияне "по сути, братья", – Сенцов

2019-10-17 15:02:39

542 128
Украинцы и россияне "по сути, братья",  – Сенцов

Фото: Der Spiegel

По мнению бывшего политзаключенного, граждане двух стран по-разному относятся к действиям своих властей

 Бывший политзаключенный, украинский режиссер Олег Сенцов в интервью немецкому изданию Der Spiegel выразил мнение, что украинцы и россияне являются "родственными народы" и, "по сути, братья".

По его мнению, между российским и украинским народами "мало различий", однако существует одно важное, которое заключается в том, что граждане двух стран по-разному относятся к действиям своих властей.

Режиссер рассказал, что во время Евромайдана думал, что "путинская система с ее беззакониями и варварством скоро рухнет", но в российской тюрьме понял, что россияне "безразличны к происходящему в стране".

Граждане РФ после 20 лет правления Владимира Путина "не поняли, что он может быть проблемой", считает Сенцов.

"С каждым годом, проведенном в тюрьме, я все больше понимал, что люди (россияне) равнодушны к тому, что происходит в их стране. Они дистанцировались от государства и считают, что не могут изменить порядок вещей. Даже после 20 лет Путина у власти они не сумели осознать, что именно он мог быть проблемой всего. Они считают бедность нормальным явлением, вместе с тем фактом, что государство мало заботится о них, что оно постоянно лжет, и что полиция и суды коррумпированы. Когда я им говорил, что в Европе есть страны, в которых дела обстоят по-другому, они не верили этому",  – сказал режиссер.

Он подчеркнул, что Россия – "это изолированный мир со своим этикетом и правилами".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Олег Сенцов был задержан представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. 7 сентября 2019 года он вернулся в рамках обмена пленными в Украину.
  • Сразу после возвращения Сенцов заявил, что "даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается". 
Loading...