Маркарова могла вывести элитный дом из обанкротившегося банка на свою фирму, – Схемы

2019-10-25 09:41:58

272 34
Маркарова могла вывести элитный дом из обанкротившегося банка на свою фирму, – Схемы

Фото: Минфин

Речь идет о доме площадью 4,7 тысячи квадратных метров на улице Борисоглебской в ​​исторической части Подола

Оксана Маркарова, которая сейчас возглавляет Министерство финансов, причастна к выводу из "Актив-банка" накануне его банкротства ценной недвижимости в историческом центре Киева на свою же фирму.

Об этом сказано в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

В 2013 году Оксана Маркарова вместе со своим мужем Даниилом Волынцом купила "Актив-банк" у братьев-"регионалов" Андрея и Сергея Клюевых. Через год - в 2014 году - НБУ признал этот банк неплатежеспособным, - сказано в расследовании.

"От того, сколько банк получает за продажу своих активов, зависит, хватит ли этих средств, чтобы рассчитаться с кредиторами, в том числе с вкладчиками, которые держали в финучреждениях свои сбережения. Впрочем, сейчас активов осталось немного – ведь часть ценных из них была выведена из банка накануне его банкротства", – сказано в расследовании.

Семья Маркаровой успела продать банк, а вместе с ним и его ценный актив – элитную недвижимость на Подоле. Покупателем стала фирма "Синоним". Журналисты установили, что соучредителем этой фирмы была Маркарова.

Речь идет о доме площадью 4,7 тысячи квадратных метров на улице Борисоглебской в ​​исторической части Подола.

"Укрэксимбанк" оценивал залоговую стоимость этой недвижимости почти 130 млн гривен. Но уже перед продажей "Синониму" новую оценку стоимости провела фирма "Истерн консалтинг групп", которой ранее руководила Маркарова. Эта фирма оценила элитный дом вдвое дешевле.

Впрочем, в конце концов, фирма "Синоним" выплатила за него только 60 млн гривен – отмечают журналисты.

Оксана Маркарова утверждает, что на момент приобретения недвижимости она вышла из состава акционеров "Актив-банка" и из состава учредителей компании-покупателя дома на Борисоглебской. Изменения в реестре, по ее словам, были внесены позже.

Она прокомментировала расследование "Схем" на своей странице в Facebook.

"Помещение на Подоле было продано соответствии с законодательством вместе с юридическими компаниями. Я знаю об этой продаже, но не имею к ней никакого отношения, кроме аренды офиса на 6 этаже. Надеюсь, что весь это публичный шум не приведет к необходимости искать новое помещение для Музея", – пишет Маркарова.

Она подчеркнула, что указывает все принадлежащее ей и супругу имущество в декларациях.

"Готова предоставить любые объяснения правоохранительных органам, которые решат из-за этой передачи занять меня предоставлением объяснений еще и на эту тему", – сказала министр.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 20 сентября проект госбюджета презентовали в Раде.
  • 18 октября Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о государственном бюджете на следующий год.
Loading...