Правительство и мобильные операторы подписали меморандум о покрытии Украины интернетом

2019-10-29 13:22:32

150 0
Правительство и мобильные операторы подписали меморандум о покрытии Украины интернетом

Фото: watcher.com.ua

Кабмин обещает способствовать цифровизации страны

Премьер-министр Украины подписал меморандум с операторами мобильной связи по покрытию всей территории Украины сетью мобильного интернета.

Об этом сообщает пресс-служба министерства цифровой трансформации.

Согласно сообщению, в марте 2020 года состоится переоформление лицензий на использование диапазона частот 900 МГц, в котором работают Киевстар, Vodafone, Lifecell и Интертелеком.

Диапазон 900 МГц позволяет покрыть большее количество территории при меньшей постройке телеком-инфраструктуры. На данный момент, операторы используют диапазон частот 1800 и 2600 МГц для технологии LTE.

Согласно меморандуму, Киевстар от частот в диапазоне 900 МГц, так как у него находится 60% спектра. Кроме того, Интертелеком откажется от частот в этом спектре и полчучит частоты в диапазоне 800 МГц.

Операторы получат новые лицензии, которые подразумевают "технологическую нейтральность". Это означает, что владелец радиочастотного ресурса сможет использовать любую технологию в диапазоне. 

Государство будет способствовать учету уплаченных операторами средств по действующим лицензиям при установлении платы за их переоформления.

"Раньше такого не происходило. Если оператор оплачивал лицензию на несколько лет вперед и происходило переоформление до истечения этого срока, он фактически дважды оплачивал неиспользованный срок", – сказано в сообщении.

Кабмин будет способствовать дальшейшему освобождению диапазона частот в 900 МГц. Сейчас около 70% диапазона есть свободным для гражданского использования. Остальной отрезок частот используют военные.

В правительстве пообещали способствовать освобождению "цифрового дивидента" – частот в диапазоне 700-800 МГц. Сейчас эти частоты используют для телевидения. 

"Это создаст возможности операторам мобильной связи для инвестирования в новые технологии и расширение покрытия 4G", – сказали в Минцифры.

Кроме того, правительство обещает борьбу с радиопомехами между сетями разных операторов путем утверждения методологии борьбы с радиопомехами и увеличения "защитного промежутка" между разными технологиями. Также пообещали облегчение свободного доступа к инфраструктурным объектам.

"Я верю что из этого документа начнется тотальная цифровизация всей страны. В каждом уголке нашей страны должен быть доступен качественную связь и интернет. И мы сделаем для этого все необходимое", – заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает Громадське.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...