Фракции и группы Верховной Рады подписали меморандум об открытии рынка земли в Украине, – Разумков

Фото: Facebook/Дмитрий Разумков
Фото: Facebook/Дмитрий Разумков

Глава парламента заявил, что объем для продажи земли в одни руки может составить 10 тыс. га

Глава парламента Дмитрий Разумков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" заявил, что все фракции и группы Верховной Рады подписали меморандум – дорожную карту подготовки закона об открытии в Украине рынка земли.

"По поводу принятия рынка земли. Это не может быть быстрым процессом и надо отдать должное, что сегодня есть взаимопонимание между различными политическими силами в парламенте. Сегодня подписан меморандум всеми фракциями и депутатскими группами, где достигнуты те договоренности, в рамках которых мы будем работать во время подготовки этого важного, очень важного законопроекта ко второму чтению", – сказал Разумков.

Он отметил, что при рассмотрении этого вопроса ни в коем случае не будет нарушаться регламент работы парламента.

Важно
Сермяжная правда. Нужно ли земельным реформаторам спасать крестьян от самих себя
Сермяжная правда. Нужно ли земельным реформаторам спасать крестьян от самих себя

"На сегодня достигнута договоренность между всеми политическими силами: как мы идем по процедуре. Если мы говорим о регламенте, то на сегодня ни руководством ВР, ни комитетом, который будет рассматривать эти правки, нарушаться регламент не будет", – добавил Разумков.

Он отметил, что по состоянию на 19 декабря профильный комитет рассмотрел не более 200 правок к законопроекту, и добавил, что согласно предварительной позиции, объем для продажи земли в одни руки может составить 10 тыс. га, однако есть предложения и о меньшем объеме.

"Вопрос, который был вопиющим и смущал аграриев – вопрос количества в одни руки. Даже когда мы заходили в рассмотрение в первом чтении, мы говорили, что оно будет меньше. 213 тысяч га – это действительно многовато... Ключевым элементом является позиция о 10 тысячах в одни руки, но есть и другие предложения. Даже и меньше", – заявил Разумков.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Также в законопроект включат норму, согласно которой вопрос о продаже земли иностранцам должен решаться исключительно на референдуме.