"Укроборонпром" возобновил сорванный контракт на поставку БТР-4Е

2019-12-24 15:06:21

184 0

Военная приемка уже приняла 12 единиц техники, и ее отправили в войска

На сегодняшний день полностью восстановлен контракт на изготовление в Харькове 45 бронетранспортеров БТР-4Е для Вооруженных сил. Об этом написал в Facebook заместитель генерального директора концерна "Укроборонпром" Мустафа Найем.

Военная приемка уже приняла 12 единиц техники. Оставшиеся 33 единицы должны быть поставлены до 31 августа 2020 года.

Напомним, что в 2016 году входящее в концерн "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова" заключило контракт на поставку Министерству обороны 45 бронетранспортеров. Работы должны были финансироваться за кредитные деньги, полученные под госгарантии.

Для изготовления корпусов БТР-4Е, в соответствии с конструкторской документацией, может использоваться сталь украинского производства марки "71", а также финская, бельгийская и польская бронированная сталь, которая используется для производства бронетехники по всему миру и имеет сертификаты качества ЕС.

С точки зрения защитных свойств, как украинская "71", так и стали из ЕС – одинаковые. В отношении цены: сталь "71" на металлургическом комбинате стоит дешевле, но  потом ее необходимо закалить, это делает цены на эти стали примерно одинаковыми. 

"Укроборонпром" утверждает, что на момент принятия решения о начале производства БТР выпуск стали "71" был затруднен в связи со сменой места производства. 

Поэтому первая партия БТР, корпуса которых были изготовлены из финской брони, согласно совместному решению с Минобороны, была допущена к подконтрольной эксплуатации в войсках. 

Однако в начале этого года военная приемка отказалась принимать изготовленную продукцию, до того, как предприятие не подтвердит соответствие финской брони действующим в украинском оборонно-промышленном комплексе стандартам, принятым еще во времена СССР. 

Без решения военной приемки изготовленная техника не передавалась в войска, завод не получал деньги за выполненную работу и ему еще и начислялись штрафные санкции за срыв заказа.

В результате "КБ им. А.А. Морозова" оказалось на грани банкротства. Начиная с июля оно ежемесячно выплачивало миллионы гривен штрафных санкций, пени и процентов по кредиту. Помимо этого, копились долги по заработной плате и коммунальным платежам. А отключение электроэнергии и отсутствие отопления в производственных помещениях накануне зимы угрожали полной остановкой завода.

Первые переговоры по спасению контракта состоялись в начале сентября. К разрешению ситуации подключились президент Украины и премьер-министр. 

В конечно итоге Министерству обороны разрешили продлить контракт, и предприятие возобновило производство военной техники. 

В качестве оплаты зе первую партию БТР оно получило 278 млн грн. Сумма всего контракта составляет 1,5 млрд грн.

Для изготовления новых корпусов бронетранспортеров будет использоваться броня марки "71".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...