Найди Киану: автор рассказал, как мем с актером попал в учебник по истории

Фото из учебника истории
Фото из учебника истории

Снимок "Грустного Киану", оказавшийся в украинском учебнике по истории, был найден внимательным учеником

Автор учебника истории, в котором на известном фото с работниками на строительстве небоскреба оказался Киану Ривз, пояснил, что это была не ошибка, а задачка на внимательность. Об этом он написал в своем Facebook.

Игорь Щупак пояснил, что когда подбирал снимки для учебника вместе с дизайнером, то он показал ему именно "дополненную" фотографию и он сам не сразу заметил крохотного Киану Ривза у края фото. А когда заметил, то предложил его оставить.

учебник истории с мемом про киану ривза, грустный киану
Важно
Вечно холостой. Четыре самых ярких романа Киану Ривза
Вечно холостой. Четыре самых ярких романа Киану Ривза

Ведь, по словам Игоря Щупака, современные школьники являются "визуалами" и мало читают, поэтому новые учебники сделаны интерактивными, в них даже содержатся QR-коды, через которые можно получать видеоматериалы, обучающие задания и игры. И работать с ними можно через смартфоны. Также он задался вопросом, насколько тщательно ученики работают с фотоматериалами, размещенными в учебнике.

Щупак также рассказал, что в новых учебниках по "Мировой истории" за 9-11 класс, которые он написал, содержаться исторические анекдоты (только корректные и пристойные), которые характеризуют описываемую эпоху. И вспомнил, что в конце 1990-х годов в одном учебном пособии был размещен портрет Октавиана Августа, подписанный как "Юлий Цезарь" и за долгие годы использования издания про ошибку не написал ни один читатель.

грустный киану, здравствуй, пирожок, киану ривз

Оригинал фото с Киану Ривзом из Сети

А "Грустный Киану" оставался незамеченным в учебнике целых два года. Его заметил внимательный десятиклассник только в конце 2019 года.

"Остается только поблагодарить Киану за то, что привлек внимание к учебе и к истории. Может, кто-то снова возьмет учебник в руки и это будут не только дети", - написал Игорь Щупак. И намекнул, что в учебнике за 10 класс содержаться "контрверсийные детали и мемы", которые можно попробовать найти.

Как ранее писал Фокус: