Я їду додому. Все, что известно об эвакуации украинцев из Уханя (обновлено)

2020-02-20 12:35:04

1110 13

На карантин украинцев разместят в Новых Санжарах Полтавской области

Самолет авиакомпании SkyUP с эвакуированными из Уханя украинцами прилетел в аэропорт "Борисполь" на дозаправку, после чего полетит в Харьков. Украинцев на карантин разместят в Новых Санжарах. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Всего на борту находятся 45 граждан Украины и 27 иностранцев, а также экипаж и сопровождающие врачи. 

"Неоднократные строгие санитарно-эпидемиологические проверки состояния их здоровья, проведенные китайскими властями во время посадки на борт в КНР, во время промежуточной посадки в г. Алма-аты в Казахстане, а также контроль их состояния на борту самолета во время полета профессиональными врачами Минздрава Украина подтвердили, что все эвакуированные не имеют никаких симптомов болезни и здоровы", - говорится в сообщении..

Специальным транспортом ГСЧС в сопровождении и под охраной полиции они будут доставлены на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины "Новые Санжары" в Полтавской области.

Там они будут находится на карантине 14 дней.

"Все противоправные попытки препятствования размещению эвакуированных на этом объекте или нарушения режима их обсервации будут прекращены Нацполициею и Нацгвардией в соответствии с требованиями закона и решения правительственного штаба", - говорится в сообщении.

В МВД призвали украинцев не поддаваться на провокации.

Отметим, что перед посадкой в Борипосле самолет более часа наматывал круги над Харьковской областью.

Тем временем в Новых Санжарах с ночи продолжаются протесты местных жителей. Они перекрывают дороги и требуют не селить здесь эвакуированных. В город стягивают силы Нацполиции и Нацгвардии, на месте также находится глава Полтавской ОГА Олег Синегубов.

Обновлено 21:30

Эвакуированные из Китая размещаются в номерах санатория в Новых Санжарах, заявил замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Кроме того, он рассказал две истории, которые предшествовали эвакуации из Уханя.

Обновлено 20:20

Около 20:00 в Новые Санжары прибыли автобусы с эвакуированными. Их патались заблокировать протестующие, которые бросали камни и палки. Полиция в ответ применила силу. Есть раненые и задержаные. В итоге автобусы проехали на территорию медцентра.

Обновлено 18:09

Медицинский персонал и пациенты больницы в городе Винники (Львовская область) получив информацию, что к ним не привезут эвакуированных украинцев из китайского Уханя, запели гимн Украины.

Обновлено 17:42

Глава Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) назвал "нехристианской" реакцию некоторых украинцев на эвакуированных из Китая сограждан.

Обновлено 16:42

Новосанжарский поселковый совет на внеочередном заседании обратился к президенту Владимиру Зеленскому и министру здравоохранения Зоряне Скалецкой с призывом отказаться от размещения эвакуированных из Уханя в санатории на территории города.

Обновлено 15:42

Самолет авиакомпании SkyUp, на котором эвакуаировали украинцев и иностранцев из китайского Уханя, прошел процедуру дезинфекции.

Обновлено 15:40

Местные жители Новых Санжар пытались прорваться в районный совет.

Колонна спецназовцев прорвалась в райсовета и заблокировала здание изнутри.

Обновлено 15:20

Перед размещением эвакуированных из Уханя украинцев и граждан из других стран в медицинском центре в Новых Санжарах с объекта вывезли весь персонал.

Обновлено 14:52

Председатель Новосанжарского районного совета Геннадий Супрун заявил, что медициенский центр в Новых Санжарах не готов к принятию эвакуированных украинцев.

"Пусть нам покажут, какие там условия, отвечают ли они тем, какими они должны быть. Есть ли там инфекционное отделение. На территории района инфекционного отделения нет. Нужен квалифицированный медицинский персонал", – сказал он.

Обновлено 14:00

Фокус пообщался с протестующими в Новых Санжарах и рассказывает, какая ситуация на данный момент в городе.

Обновлено 13:30

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что пассажиры самолета, которые прилетели из Китая из-за эпидемии коронавируса – здоровые и призвал украинцев не паниковать и не протестовать против размещения их на карантин.

Обновлено 12:50

Глава Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер заявил, что эвакуированные из Уханя украинцы находятся в подавленном состоянии из-за того, как их встречают в Новых Санжарах.

"Конечно, люди подавлены, в первую очередь они получают информацию того, как их здесь принимают, а принимают не очень хорошо. Это смущает сейчас всех. Власть со своей стороны делает все, чтобы наши люди вернулись, тем более, что они уже двойную проверку прошли", – сказал он.

Обновлено 12:30

Один из протестующих Роман Бобенец в комментарии Фокусу рассказал, что на въезде в Новые Санжары перекрыли дорогу около 300-400 человек, которые протестуют против размещения в городе эвакуированных из Уханя украинцев. Там также находится несколько подразделений нацгвардейцев. 

По его словам, жители возмущены тем, что санаторий, куда везут эвакуированных, не приспособлен для карантина.

Обновлено 12:10

Самолет авиакомпании SkyUp, который эвакуировал украинцев и иностранцев из Уханя, приземлился в аэропорту Харькова.

Обновлено 12:05

Премьер-министр Алексей Гончарук призвал граждан с пониманием отнестись к ситуации вокруг эвакуации украинцев и граждан других стран из китайского Уханя. 

"Призываю граждан Украины не поддаваться на провокации, соблюдать общественный порядок и безопасность и с пониманием отнестись к ситуации и нашим гражданам и иностранцам, которые нуждаются в помощи государства Украина в сложной ситуации",  – отметил Гончарук.

Тем временем, в пригороде Тернополя, на въезде в санаторий "Медоборы",  местные жители устроили молебен, опасаясь размещения там на карантин эвакуированных из китайского города Ухань украинцев.

Обновлено 11:30

Самолет Боинг 737-73V авиакомпании SkyUp с эвакуированными украинцами из Уханя улетел из аэропорта "Борисполь", в котором он находился на дозаправке, в Харьков.

Обновлено 11:10

Жители Новых Санжаров Полтавской области продолжают противостоять силам полиции в связи с госпитализацией эвакуированных из Уханя граждан Украины. Полиция совместно с Нацгвардией и при использовании тяжелой военной техники, пытается убрать автомобили протестующих с проезжай части.

Обновлено 11:00

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям готова к выполнению задач по транспортировке прибывших из Китая украинцев и граждан других стран. Подготовлено семь автобусов. К выполнению задач привлечено 33 спасателя.

Обновлено 10:50

Президент Украины Владимир Зеленский осудил протесты против приема эвакуированных украинцев из Китая и заверил, что охрана будет "серьезнее, чем у президента".

По словам Зеленского, меры безопасности – беспрецедентные, власть сделала все возможное и невозможное, чтобы гарантировать – вирус в Украине не попадет.

"Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах", – сказал президент.

Обновлено 14.40

Эвакуированные из Уханя граждане Украины и других стран сошли с трапа самолета в Международном аэропорту Харькова. Пограничники в защитном снаряжении оформили 94 человека, прибывших из Китая спецрейсом.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В списки эвакуированных не попала украинка Анастасия Зинченко. Она рассказала, что не хотела улетать без собаки. По ее словам, на животное были все документы, но попольство забыло их передать в МИД и в результате ей отказали в эвакуации.
Loading...