Эвакуация из Уханя: Гончарук поблагодарил экипаж самолета

Премьер отметил, что 45 украинцев и 28 иностранцев были эвакуированы

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук провел телефонный разговор с членами экипажа самолета, которым эвакуировали украинцев из китайского Уханя.

"Поблагодарил их за работу и чрезвычайную преданность делу", – написал Гончарук в Telegram-канале.

Премьер отметил, что 45 украинцев и 28 иностранцев, включая детей от 2 лет, были эвакуированы.

Отметим, что сегодня, 20 февраля, Гончарук вылетел в Полтавскую область. Также в Новых Санжарах, куда привезли эвакуированных, будет работать оперативный штаб Кабмина.

Напомним, самолет Боинг 737-73V авиакомпании SkyUp с эвакуированными украинцами из Уханя прибыл в аэропорт "Борисполь",  а потом после дозаправки – улетел в Харьков. От туда эвакуированных привезли в санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах.

При въезде в Новые Санжары со вчерашнего вечера вышли на акцию протеста местные жители. До официального сообщения МВД аналогичная информация распространялась в соцсетях. Протестующие утверждают, что санаторий не подходит под карантин.

А президент Владимир Зеленский заявил, что "попытками перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину –  мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера". 

Новосанжарский поселковый совет на внеочередном заседании обратился к президенту Владимиру Зеленскому с призывом отказаться от размещения эвакуированных из Уханя в санатории на территории города.

Медцентр в Новых Санжарах полностью подготовлен к размещению эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев на карантин. Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Колонна с эвакуированными из Уханя въехала в Новые Санжары. В селе начались столкновения, слышны выстрелы. Часть протестующих пыталась не пустить автобусы в город и бросали в них камни. Другая часть их пыталсь остановить. Полиция в ответ применила силу, есть задержанные и раненые.