В МОЗ ответили по самолету из Милана: Это человеческий фактор. Будем разбираться

2020-03-12 23:17:00

10894 130

Если пассажиры действительно вышли из самолета без температурного скрининга – это нарушение, по которому будет проверка, говорят в Минздраве

По прилету в Киев из Милана пассажирам рейса PS 312 никто так и не измерил температуру.

Об этом в эфире 1+1 рассказал сооснователь независимого сообщества работников медицинской сферы Антон Гура, который летел этим же рейсом.

По его словам, теперь иностранцы (якобы половина от всех пассажиров), летевшие транзитом через Киев, проведут в Борисполе 1,5 часа. 

При этом, уточняет Гура, они все больны. Это же ему якобы подтвердили сами иностранцы.

Гура рассказал, что летевших в Каир через Украину египтян просто выписали из итальянских больниц – там не хватает мест.

И садились они в самолет уже якобы больными. Прямо на борту, утверждает Гура, иностранцам измерили температуру: у одного – якобы 37,1, у другого – 37.4.

Уже в "Борисполе", бортпроводницы, по словам Гуры, "подняли кипиш" из-за отсутствия реакции на ситуацию. В результате – четырех иностранцев с ярко выраженными симптомами забрали медики.

В ответ эту историю замглавы МОЗ Виктор Ляшко заявил о "человеческом факторе".

"Температурный скрининг уже работает в Украине две недели. А если кто-то не так сработал в самолете – это уже человеческий фактор", – говорит он.

Также Ляшко пообещал завтра поднять этот вопрос в Минздраве и провести "собеседование" с руководителями санитарно-карантинного подразделения.

Отдельно замглавы Минздрава уточнил, что у бортпроводника есть четко прописанный алгоритм действий на случай обнаружения симптомов коронавируса у пассажиров.

"Если бортпроводник обнаружил, он должен сообщить об этом врачам на земле. Тогда уже принимается решение", – добавил он.

Но если будет действительно установлено, что пассажиры вышли из самолета без температурного скринига, то это – нарушение, по которому будет проводиться проверка, уточняет Ляшко. 

8.40 Обновлено:

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что у иностранцев, прибывших в Украину из Милана рейсом МАУ 13 марта, и у которых были выраженные симптомы болезни,  коронавирус не обнаружили.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...