Украина поднялась на 13 позиций в Индексе экономической свободы

Фото: Heritage Foundation
Фото: Heritage Foundation

С экономическими свободами в Украине – хуже всех в Европе

Related video

По итогам 2019 года Украина заняла 134-е место из 180-ти в Индексе экономической свободы, который составляет Heritage Foundation.

Она поднялась на 13 позиций, но все так же входит в категорию стран "В основном несвободные". Украина занимает последнее, 45-е место в Европе. Ее общий балл (54,9) значительно ниже регионального и мирового средних значений.

Самые низкие баллы наша страна получила по показателям: свобода инвестиционной и финансовой деятельности, самые высокие – фискальное здоровье и налоговое бремя.

Важно
НБУ перечислит в госбюджет на 2 млрд грн больше, чем планировалось
НБУ перечислит в госбюджет на 2 млрд грн больше, чем планировалось

Негативными факторами для Украины составители рейтинга назвали устаревший трудовой кодекс, чрезмерную бюрократию, большое количество неработающих кредитов и неразвитый рынок капитала.

Позитивными новостями названы возвращение уголовной ответственности за незаконное обогащение и земельная реформа (видимо, авансом).

украина в рейтинге экономической свободы Fullscreen

Возглавили рейтинг Сингапур (89,4 балла), Гонконг и Новая Зеландия. Замыкают его Куба, Венесуэла и КНДР (4,2 балла).

В рейтинг не включены Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Сирия и Йемен.

индексы экономической свободы стран Fullscreen

Напомним, в Кабмине утверждают, что Украина вошла в нынешние "турбулентные времена" с гораздо более сильными позициями, чем в 2008 году. По словам премьера Дениса Шмыгаля, сейчас у страны есть "и значительные резервы, и высокая ликвидность банков, и все макроэкономические параметры в значительно лучшем состоянии".

Как ранее сообщал Фокус: