Онлайн навсегда. Почему карантин радикально изменит среднее образование

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Чем обернется дистанционное образование для школы: пройденной и забытой проблемой или ценным опытом на будущее

Related video

К карантину, начавшемуся 12 марта, украинские школы не были готовы. До него, по данным Министерства образования и науки, лишь 0,9% наших учебных заведений предоставляли услуги дистанционного образования и выкладывали учебные материалы на своих сайтах. С началом карантина школы в авральном режиме перешли на удаленный формат обучения – в некоторых случаях он ограничился тем, что учителя высылали номера параграфов и задач детям для самостоятельного изучения.

Но проблемы с дистанционкой есть не только в Украине, они имеют глобальный масштаб. К такому выводу пришли Фернандо Реймерз из Гарвардской высшей школы образования и Андреас Шляйхер из Организации экономического развития и сотрудничества, которые подготовили доклад "Ответ образования на пандемию COVID-19 2020 года". При подготовке доклада эксперты провели опрос в 98 странах с 18 по 27 марта. На вопрос, что сделало правительство страны или руководство школы для обеспечения академического обучения, большинство респондентов ответили: ничего. Более того, переход на дистанционный формат сделал еще разительнее неравенство в доступе к образованию. В Мексике 40% учеников не имеют гаджетов, а в Японии, Марокко и Люксембурге менее 30% школ используют онлайн-платформы для учебы.

Читать также

Женщина нашла сумку в парке и не поверила своим глазам, заглянув внутрь (фото)

В Курской области заметили турецкий БТР, о поставках которого ВСУ не сообщалось (фото)

"Месть за родственника, пострадавшего 2 мая в Одессе": депутат назвал мотивы убийцы Ганула (видео)

"Переобулся" за секунду: росСМИ показали жителей Суджи, которые "жалуются" на ВСУ (видео)

За прошедшие полтора месяца учителя в той или иной степени освоили образовательные онлайн-инструменты и наработали определенный опыт. Теперь вопрос заключается не только в успешном их применении до конца карантина, но и в том, как нынешняя ситуация повлияет на дальнейшее развитие среднего образования.

Забудут ли учителя и их ученики уроки в "Зуме", как страшный сон, или примут их на вооружение в следующем учебном году и далее. Этому вопросу много внимания уделили на Антикризисном национальном онлайн-EdCamp 2020, прошедшем 13–17 апреля. Это мероприятие собрало учителей, экспертов и чиновников в области образования, а также впервые и родителей, которые сейчас принимают деятельное участие в обучении своих детей. В предыдущие годы конференция проводилась в Харькове для учительского сообщества всей страны, но с учетом нынешней ситуации ее переместили в онлайн. Формат вебинаров оказался плодотворным: если раньше из-за ограниченных помещения и финансов организаторы могли пригласить до 1,5 тыс. человек, то онлайн уже в первый день собралось более 10 тыс. человек. Участники конференции сошлись во мнении, что карантин не пройдет даром и станет толчком для радикального улучшения среднего образования в Украине.

Первый урок. Не так, как в школе

Первое, что заметили учителя, дети и их родители, учиться на карантине сложнее. Уроки и домашние задания занимают больше времени, чем в школе, ученики не хотят или не могут учиться сами, и родителям приходится разрываться между работой и активностями детей. 8–13 апреля служба образовательного омбудсмена Сергея Горбачева провела опрос родителей об обучении во время карантина и собрала 8056 ответов со всей Украины, кроме оккупированных территорий. Выяснилось, что 85,1% школьников продолжили учиться удаленно, совсем не учится только 1% учеников. В 40,2% случаев уроки ежедневно проводят на различных онлайн-платформах, 63,9% получают оценки за домашнюю работу. В среднем ученики тратят на учебу дома четыре-пять часов, вдобавок родители занимаются с детьми по два-три часа ежедневно. Среди главных проблем учебы на карантине, которые отмечают родители, – хаотичное расписание, использование слишком многих платформ, большая нагрузка на детей и устаревшее компьютерное обеспечение в семьях и у учителей. Согласно опросу, лишь у 66,5% семей достаточно техники, чтобы ребенок учился дома.

Учеба на карантине сложная и долгая, в частности, потому, что учителя пытаются перенести стандартное школьное расписание на удаленку и проводят по четыре-пять уроков каждый день для классов в 30 человек. В итоге дети переговариваются между собой и не слушают, а учитель нагружен сильнее, чем в школе: тратит по два-три часа, чтобы подготовиться к урокам, затем до ночи проверяет домашние задания.

Некоторые участники конференции рассказали, что время отнимает и бюрократия: им приходится писать планы уроков для местных отделов образования. Любомира Мандзий, временно исполняющая обязанности министра образования, отметила, что следовать офлайновому расписанию необязательно: министерство рекомендует учителям создавать гибкий график, пользоваться удобными для них онлайн-платформами и практиковать на карантине автономию учителя и школы, прописанную в законе об образовании.

Много вопросов связано с оцениванием, поскольку сейчас у учителей нет возможности вызвать ученика к доске для решения задачи, да и доступа к классным журналам у них тоже нет. Для оценок министерство рекомендует использовать электронные журналы, а если их нет, то делать себе пометки, а затем перенести их в журнал. Вопрос об оценках еще важнее ввиду грядущей годовой аттестации, формирования оценок за учебный год, которые учителя должны выставлять в мае, а оформить все документы – до 15 июня. Об этом МОН дает противоречивые рекомендации – в письме-разъяснении от 16 апреля, с одной стороны, указано, что оценки во время дистанционного обучения нужно учитывать и выставлять согласно планам, принятым в начале учебного года; с другой стороны, министерство советует не нагружать учеников, а давать меньше заданий и больше времени на их выполнение.

Второй урок. Право на ошибку

Уроки по телевизору, "Всеукраинская школа онлайн", стали известными в блогосфере из-за двух элементов. Среди учеников наибольшую популярность приобрела руханка – зарядка между уроками: видео с хештегом "руханка" имеют в TikTok, YouTube и Instagram миллионные охваты. Взрослая аудитория "Фейсбука" активно критиковала другое – ошибки и обмолвки учителей во время видеоуроков. Инициаторы уроков сделали встречное движение – "имею право на ошибку", в защиту учителей. С такими слоганами на футболках на внеочередном заседании Верховной Рады 13 апреля появились депутаты из Комитета по вопросам образования, науки и инноваций. Пока депутатов из "Слуги народа" нещадно критиковали за допущенные ошибки в законотворчестве, оказалось, что ученикам уроки по телевизору действительно полезны: согласно опросу службы образовательного омбудсмена, их просматривают 64,7% опрошенных.

Руководители комитета Сергей Бабак и Сергей Колебошин на своих EdCamp-вебинарах рассказали, что проект видеоуроков волонтерский, запускался "с колес", к тому же в условиях карантина было непросто найти педагогов-добровольцев, которые бы тратили по 10–12 часов на подготовку к уроку и его запись. Каждую неделю команда волонтеров делает более 150 уроков, уже записано более 400. Как рассказал Сергей Бабак, на данном этапе участники проекта уже работают наперед, и у них есть возможность исправлять ошибки: для этого пригласили две команды педагогов-экспертов, которые находят и исправляют ошибки во время съемок и монтажа уроков.

Кроме технических проблем у создателей видеоуроков есть и концептуальные затруднения. "Нет единого видения, из чего состоит дистанционный контент. Это должны быть не только видеоуроки, но и методическая база. А у нас нет даже определения электронного учебника, чтобы было понятно, как его делать", – говорит Сергей Колебошин. Оба депутата уверены, что проект видеоуроков нужно продолжать и после карантина. Их активно поддержали также участники конференции, часть педагогов сразу же предложила свою помощь в рецензировании уроков и исправлении ошибок и неточностей. Работы предстоит много, поскольку, чтобы дать всю школьную программу для всех классов, необходимо отснять около 4 тыс. видеоуроков.

"Наш план – запустить платформу со всеми электронными материалами для дистанционного обучения. Они будут востребованы во время сезонных карантинов или плохой погоды, когда дети не могут добраться до школы. Карантин пройдет, а образование останется", – уверен Сергей Бабак.

Важно
Как пережить карантин и не сойти с ума: 10 апрельских тезисов о COVID-19
Как пережить карантин и не сойти с ума: 10 апрельских тезисов о COVID-19

Третий урок. Сохранить отношения

Чаще всего любовь к тому или иному предмету начинается с любви к учителю, который его преподает. Вопрос социального взаимодействия стал еще актуальнее на карантине, когда у педагога и его учеников нет возможности видеться очно. По мнению американской учительницы Эстер Войжицки, самое главное в образовании – отношения, отношения и еще раз отношения. "Прежняя образовательная система стандартизации и послушания в классе уже не работает. Учителя могут помочь детям быть более независимыми в учебе и давать на уроках структуру знаний, но прекратить лекции. В образовании главное – отношения, без них ничего не будет", – рассказала педагог на конференции.

Эстер Войжицки – опытный педагог и мама трех успешных дочерей: Сьюзан Войжицки – исполнительный директор YouTube, Джанет – профессор педиатрии в Калифорнийском университете, а Энн занимается генетикой, основала компанию 23andme, а в 2019-м вошла в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes. Сама Эстер в 1984 году основала медиашколу в Пало-Альто, Калифорния, где преподает до сих пор. У старшей Войжицки есть собственная методика и принципы, которые она применяла в воспитании дочерей, а также использует в преподавании:

  • Доверие – нужно доверять ученикам, чтобы они хотели работать в команде. Управлять классом онлайн невозможно так же, как в школе. Остается одно – доверять им самим выполнять задания, поверить, что они сами будут учиться. Способность самостоятельно учиться очень важна и сейчас, и в будущем.
  • Уважение – к чувствам, тревогам и идеям. Мало просто говорить детям, что им делать, важно прислушиваться к ним и уважать их чувства и мысли. А когда ребенка уважают другие, то у него появится и уважение к себе.
  • Независимость – ее нужно больше. Дети могут сами искать информацию, иметь больше свободы в решении тех заданий, которые стоят перед ними.
  • Сотрудничество – поощряйте детей работать онлайн вместе с друзьями, одноклассниками и каждый день выходить на связь.
  • Доброта – пандемия дает нам чудесную возможность практиковать такие социально-эмоциональные навыки, как доброта и сочувствие, которые никогда не освоит компьютер.

Войжицки считает, что пять ее принципов могут помочь украинским учителям и родителям справиться с учебой на карантине, более того, привить детям полезные навыки.

Четвертый урок. Когда все это кончится

Забыть карантин, как страшный сон, и вернуться к обычной рутине в следующем учебном году не получится – в этом уверен Иван Примаченко, сооснователь платформы массовых открытых онлайн-курсов Prometheus. Ссылаясь на службы здравоохранения западных стран, эксперт прогнозирует, что вакцину от коронавируса смогут массово выпускать не раньше чем через год-полтора, а нас, вероятно, ждет вторая волна эпидемии осенью. Поэтому Иван Примаченко предлагает уже сейчас задуматься о том, как будут работать школы в следующем году и какие меры надо предпринять уже сейчас, чтобы адекватно подготовиться к возможным рискам. В первую очередь стоит подумать о физической безопасности учителей и детей. Ведь большинство педагогов – люди солидного возраста, в группе риска, и после ослабления карантина они могут заразиться и заболеть.

"Варианты решений – постоянные проветривания, дистанция между партами, мытье рук и масочный режим среди учеников. Ведь учителям трудно будет говорить в маске и тем более – респираторе", – подчеркивает Примаченко и отмечает, что при секвестре бюджета расходы на образование были частично урезаны, поэтому еще важнее найти и выделить деньги на закупку средств индивидуальной защиты.

Не менее важно системно подойти и к созданию онлайн-контента для возможного дистанционного обучения в следующем учебном году. Примаченко обращает внимание на то, что качественный контент требует времени и усилий на его создание, кроме того, учителей нелишне массово обучать методикам дистанционного преподавания. "На инструменты дистанционного обучения надо выделять ресурсы. Действительно полезные функции в конференциях Zoom небесплатные, они стоят $50 в месяц. Возможно, государство могло бы определиться с удобными для учителей инструментами и выделить для этого средства", – говорит Иван Примаченко. Также эксперт считает важной заботу о психическом здоровье детей и учителей: "Я призываю подумать об этом не только им самим, но и на уровне школ: провести, к примеру, индивидуальные занятия, вебинары, чтобы позаботиться об учителях".

Пятый урок. Системные решения

"Карантин – не только вызов, но и новые возможности. Мы должны учиться на нашем опыте", – призывает образовательное сообщество Любомира Мандзий. И многое зависит не только от министерства, которое обязалось модернизировать нормативную базу дистанционного образования, но и от самих школ. Поскольку ныне они имеют автономию, то многие решения принимаются на уровне директора школы, и это дает возможность как продвигать прогрессивные решения, так и молчаливо бойкотировать любые реформы. Впрочем, школам не дадут тормозить процесс родители нынешних учеников – в этом уверен юрист Роман Корсун, администратор общественного объединения "Батьки SOS", чье фейсбук-сообщество насчитывает более 25 тыс. человек. По наблюдениям Корсуна, в докарантинное время родители уделяли львиную долю внимания школьным формальностям вроде проблем со школьной формой и взносами на ремонты учебных заведений. Однако сейчас, когда родители непосредственно участвуют в обучении своих детей, они сфокусировались на главном – уровне и качестве среднего образования.

"Так, как раньше, не будет. Родителей и детей перестанет интересовать красивый фасад школы, на первый план выходит качество знаний. Требования общества к учителям будут расти, поэтому переждать в школе до пенсии не выйдет. Хотелось бы, чтобы учителя поняли, что общество меняется, и меняться нужно им самим", – рассказал на своем вебинаре Роман Корсун.

Некоторые шаги к повышению качества образования уже есть. По словам Вадима Карандия, ныне директора Украинского института развития образования, чиновники задумались о недостатках учебников. Наиболее распространенные из них – некорректные факты, много русизмов и застарелые рисунки. Поэтому институт планирует значительно улучшить экспертизу учебников и сделать конкурс проектов учебников прозрачным. Кроме того, учителей и директоров ждет новый государственный стандарт, по которому будут оценивать их деятельность. "Среди профессиональных компетентностей будут, в частности, коммуникационная, предметная и информационно-цифровая", – говорит Вадим Карандий. Будут ли эти планы и решения реализованы, покажет следующий учебный год.

Важно
По новым правилам. Как изменится жизнь украинцев после карантина
По новым правилам. Как изменится жизнь украинцев после карантина

Читать также

Будут сидеть 10 лет: Полтавский ТЦК о "попытках суицида" при мобилизации

"Месть за родственника, пострадавшего 2 мая в Одессе": депутат назвал мотивы убийцы Ганула (видео)

ВС РФ контролируют Суджу на 100%: аналитики подтвердили отступление под Курском (карты)

"Переобулся" за секунду: росСМИ показали жителей Суджи, которые "жалуются" на ВСУ (видео)