Антикоррупционный нацсовет при Зеленском не собирался с июля 2019 года

2020-05-12 21:30:00

110 12

Согласно действующему указу президента формально Нацсовет до сих пор возглавляет бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка

Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики, который был перезапущен президентом Украины Владимиром Зеленским в июне прошлого года, собирался на заседание всего один раз, в июле 2019 года.

Об этом глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский сообщил в Facebook, сославшись на ответы Офиса президента на информационные запросы и комментарий бывшего генерального прокурора Руслана Рябошапки.

При этом совет до сих пор возглавляет Рябошапка. Также в его состав входят уволенные экс-глава Таможенной службы Максим Нефедов, экс-глава Налоговой службы Сергей Верланов и бывший глава СНБО Александр Данилюк. В последний раз изменения в состав Нацсовета вносились 31 июля 2019 года.

Также, по данным департамента документального обеспечения ОП, в регистрационно-справочной базе входящей и исходящей служебной корреспонденции отсутствуют протоколы заседаний Нацсовета.

Единственное заседание Нацсовета при Зеленском состоялось 18 июля.

"Нацсовет по антикоррупции может быть эффективным инструментом. В качестве примера, по результатам первого заседания был решен вопрос с запуском работы Антикоррупционного суда, с восстановлением ответственности за незаконное обогащение, с перезапуском НАПК, а также внесены изменения в УПК, которыми устранен ряд препятствий в быстром и эффективном расследовании",  – прокомментировал идею перезапуска Нацсовета Рябошапка.

При этом он отметил, что после его назначения генпрокурором в ОП перестали интересоваться Нацсоветом, а сам он уже не мог им руководить, поскольку видел в этом конфликт интересов.

В соответствии с положением о Нацсовете  – это консультативно-совещательный орган, который регламентируется и контролируется президентом Украины. Его задачей является совершенствование антикоррупционной стратегии, анализ предотвращения коррупции и улучшение координации между антикоррупционными органами.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...