Под Верховной Радой зоозащитники требовали закрыть все пушные фермы в Украине

Фото: ХутроOFF
Фото: ХутроOFF

Дату выбрали неслучайно – сегодня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды

Сегодня, 5 июня, под Верховной Радой прошло несколько акций протеста. Сначала собрался митинг на котором требовали отставки министра МВС Арсена Авакова, а в 11.00 собрались зоозащитники, чтобы призвать депутатов запретить пушные фермы по примеру европейских стран. Об этом пишет организатор акции – общественная организация ХутроOFF.

Акция проходила под лозунгом "Украина БЕЗ живодерен". Собравшиеся призывали нардепов не забыть про законопроект 2360. Он защищает животных от жестокого обращения и отстаивает право граждан на безопасную окружающую среду. Он предусматривает закрытие всех пушных ферм в Украине до 2025 года.

зоозащитники
Важно
Песец ушел. Почему Украина хочет избавиться от пушных ферм
Песец ушел. Почему Украина хочет избавиться от пушных ферм
зоозащитники
зоозащитники

Кроме этого зоозащитная общественная организация ХутроOFF, которая организовала акцию под стенами парламента, также устроила фотовыставку в фойе Верховной Рады. Каждая фотография сопровождается описанием проблемы и поясняет, что пушные фермы – это не только места, где над дикими животными издеваются и содержат в ненадлежащих условиях, но и источники постоянного загрязнения окружающей среды.

зоозащитники
зоозащитники

Фото: ХутроOFF

Запрет на производство меховых изделий сейчас действует в 15 европейских странах.

Законопроект 2360 предусматривает синхронное закрытие живодерен вместе с европейскими странами. С 2025 года за подобную деятельность предусматривается уголовная ответственность за издевательства над пушными животными: лишение свободы от 2 до 5 лет, либо от 5 до 10 лет, если производство повлекло за собой экологическое загрязнение.

Законопроект также защищает работников пушных ферм и предусматривает их переквалификацию и трудоустройство в переходной период до 2025 года.

ЗП-2360 зарегистрировал народный депутат от "Слуги народа" Сергей Литвиненко. Главный комитет законопроекта — по вопросам экологической политики и природопользования.

Антимеховые кампании, призывающие запретить пушные фермы, просиходили постоянно, но наибольший общественный резонанс она вызвала осенью 2018 года, когда активисты опубликовали петицию о запрете звероферм на сайте Верховной Рады. Сбор подписей завершился досрочно, а электронный документ подписало более 27 тыс. человек.

Как ранее писал Фокус: