"Голос" лишил Вакарчука депутатских полномочий

"Голос" лишил Вакарчука депутатских полномочий

Фото: "Голос"

На внеочередном съезде партии Святослава Вакарчука досрочно лишили депутатских полномочий. Он сам решил уйти из парламента, посчитав свою задачу в политике выполненной.

Выступая на съезде, Вакарчук сказал, что Верховная Рада не оставила ему выбора, хоть он и надеялся на уважение коллег к "решению свободного человека", когда обратился с просьбой к Раде лишить его депутатских полномочий. "Поэтому сегодня я обращаюсь к самым близким людям, членам партии, прошу удовлетворить мою просьбу и прекратить полномочия народного депутата", – сказал он.

Съезд проголосовал "за".

Вакарчук обещал оставаться членом партии настолько долго, насколько "буду приносить пользу партии, и пока партия будет способствовать европейскому развитию страны".

Место Вакарчука в Верховной Раде займет Алина Свидерская, которая была девятнадцатого номером в избирательном списке "Голоса".

Она – юрист, правозащитник, общественный деятель. Член организации "Профессиональное  правительство", которая объединяет выпускников зарубежных высших учебных заведений, а также председатель и соучредитель общественной организации "Лаборатория чистой энергетики".

Напомним, 11 июня лидер "Голоса" Святослав Вакарчук объявил, что сложит полномочия народного депутата. Он считает, что свою миссию выполнил – привел партию в парламент.

Но 18 июня народные депутаты провалили голосование за лишение мандата Вакарчука. Чтобы снова не подавать заявление о сложении полномочий, 19 июня Вакарчук вышел из фракции "Голоса". После этого, по закону, на съезде партии его должны были исключить из избирательного списка, что автоматически приводит к потере депутатского мандата.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 11 июня, на брифинге в Мариинском парке Вакарчук заявил о намерении сложить мандат народного депутата. Заявление Вакарчука должна была утвердить Верховная Рада. СМИ, ссылаясь на свои источники, связывали это решение с конфликтом в партии вокруг отставки главы МВД Арсена Авакова и приближением местных выборов.
  • В то же время, в "Голосе" заявили, что Вакарчук не собирается уходить из политики и будет привлечен к местным выборам.