Суд оправдал троих мужчин, напавших на Мустафу Найема в 2018 году

Суд оправдал троих мужчин, напавших на Мустафу Найема в 2018 году

Фото: НВ

Суд не нашел состава преступления. Экс-нардеп с таким решением не согласен и будет подавать апелляцию

Об этом сообщил брат экс-наредпа, адвокат Маси Найем.

"Судья Шевченковского районного суда Голуб Оксана Анатольевна оправдала Темербулатова Умолта Руслановича, Саитова Ахмеда Абубакаровича, Саитова Магомеда-Салиха Арбуевича полностью", – сообщил адвокат.

По его словам, аргументация суда такова: отсутствие в действиях перечисленных лиц состава преступления, предусмотренного ст. 296 УК Украины – недопустимости отдельных доказательств.

"Действительно, есть основания полагать, что на этапе досудебного расследования был допущен ряд ошибок, который негативно отразился на результатах судебного рассмотрения дела – в части фиксации доказательств, документального оформления группы прокуроров и следователей, правовой квалификации. Однако мы убеждены, что несмотря на ошибки
а) в ходе судебного разбирательства прокурором доказано наличие в действиях обвиняемых состава преступления "хулиганство" и в действиях обвиняемых имеется такой состав преступления; б) допущенные процессуальные ошибки не являются таковыми, что является основанием для признания собранных доказательств недопустимыми", - объяснил Маси Найем.

Отмечается, что представители потерпевшего неоднократно обращали внимание на предвзятость суда. Судье Голуб дважды заявлялся отвод по основаниям, предусмотренным ч. 3 и ч. 4 ст. 75 УК Украины: "Если он лично, его близкие родственники или члены его семьи заинтересованы в результатах производства" и "при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в его беспристрастности".

В обоих случаях в удовлетворении ходатайства об отводе было отказано.

"Кроме того, суд безосновательно по нашему мнению, отказал представителям потерпевшего в удовлетворении ходатайств:

- о допросе части свидетелей об обстоятельствах сбора доказательств по делу;
- о повторном исследовании отдельных видеозаписей в связи с необходимостью исследовать обстоятельства, сообщенные в ходе допроса свидетеля и обвиняемых, и повторный допрос свидетеля, который давал откровенно ложные показания;
- о приобщении к материалам производства одного из выводов судебно-медицинской экспертизы;
- о предоставлении времени для подготовки к дебатам с целью участия в дебатах потерпевшего лично;
- об объединении судебных дел с производством по делу Саитова Магомеда-Амина с целью обеспечения полноты судебного разбирательства", - подчеркнул адвокат Найем.

"Считаем, что у нас достаточно оснований для обращения в Апелляционный суд – что мы и планируем сделать после получения текста судебного решения", – подытожил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 5 мая правоохранители Азербайджана задержали 29-летнего мужчину, которого подозревают в нанесении телесных повреждений Найему.