"Дело о закупке бронежилетов". Бывшему замглавы Минобороны сообщили о подозрении

Фото: dbr.gov.ua
Фото: dbr.gov.ua

Установлено, что более 70% купленных бронежилетов простреливаются теми видами оружия, от которого должны защищать.

Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении экс-заместителю министра обороны Украины по делу о закупке бракованных бронежилетов. Его подозревают в бездеятельности, повлекшей тяжкие последствия и совершенной по предварительному сговору группой лиц.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Следствие установило, что работники Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины с апреля по июнь 2019 года совершили закупку и прием индивидуального обмундирования. В частности, 11 тысяч бронежилетов, которые не способны защитить военных от поражений огнестрельным оружием.

Важно
Суд на 57 млн грн снизил сумму залога для фигуранта "дела бронежилетов"

Экс-чиновник не предпринял никаких действий, чтобы не принимать такую продукцию, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 42 млн гривен.

При этом в ОГП отметили, что в уголовном деле сообщено о подозрении восьми лицам, шесть из которых в момент совершения преступления находились на руководящих должностях в Минобороны Украины.

Как уточняет пресс-служба ГБР, было проведено 13 судебных экспертиз, по результатам которых установлено, что более 70% бронежилетов простреливаются теми видами оружия, от которого должны защищать.

По данным следствия, в апреле 2018 года замминистра обороны Украины не прекратил прием бронежилетов "Корсар М3с 1-4" достоверно зная, что при намокании в бронежилетах меняется молекулярная структура "кевлара" и он теряет свои пуленепробиваемые свойства, из-за чего они не выдерживают выстрел даже из пистолета Макарова.

Кроме того, из-за комплектования части бронежилетов бронепластинами ненадлежащего качества бронежилеты четвертого класса защиты простреливаются винтовкой и автоматом.

Отметим, 26 июня 2019 года следователи ГБР провели обыски у сотрудников Минобороны. Обыски были связаны с расследованием организации коррупционной схемы по закупке некачественного имущества для военных по завышенным ценам. В Минобороны заявили, во время обысков изъяли оригиналы документов и все электронные носители в управлении материального обеспечения ВСУ, из-за чего были парализованы закупки для армии.

Позже Государственное бюро расследований сообщило о подозрении основателю компании, поставившей некачественные бронежилеты для Вооруженных сил Украины по завышенной цене.