Уруский назвал шесть факторов, которые привели к крушению АН-26 под Чугуевом

Фото: УП
Фото: УП

Самолет разбился на скорости 100 км/час. Погибли 19 курсантов и 7 членов экипажа.

На заседании Кабмина 28 октября вице-премьер министр Олег Уруский рассказал, что причинами катастрофы самолета АН-26 ХНУВС имени Ивана Кожедуба под Чугуевом Харьковской области стали сразу шесть факторов.

  • Отказ системы ПРТ-24 из системы управления левого двигателя, что в 20 часов 36 минут 5 секунд повлекло возникновение особой ситуации,
  • после установления горизонтального полета экипажем не была выровнена тяга левого и правого двигателей,
  • выпуск экипажем закрылков на этапе захода на посадку в положение 38 градусов,
  • несвоевременный перевод самолета на снижение и ошибочное построение траектории снижения, попытка как можно быстрее выйти на глиссаду вместо снижения с выходом на начало взлетно-посадочной полосы,
  • искусственное создание несимметричности тяги главной установки,
  • неустранение скольжения.
Важно
Командующий ВВС Украины о катастрофе АН-26: через 10 лет вообще не останется на чем летать
Командующий ВВС Украины о катастрофе АН-26: через 10 лет вообще не останется на чем летать

Также в самолете находились люди, которых не внесли в плановую таблицу полета. Самолет разбился на скорости 100 км/час.

Уруский заявил, что главными причинами трагедии стали отсутствие контроля по организации полетов со стороны должностных лиц Харьковского авиационного университета, системные нарушения правил выполнения полетов в ВУЗе и недостаточная подготовка экипажа по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Отметим, недавно генерал-майора Александра Туринского отстранили от исполнения обязанностей начальника ХНУВС имени Ивана Кожедуба приказом Минобороны. На местных выборах 2020 года он баллотировался в Харьковский городской и областной советы от партии "Блок Светличной "Разом".

Напомним, в пятницу, 25 сентября, во время плановых учений в Харьковской области рухнул транспортный самолет АН-26, в результате чего погибли 26 человек из 27 находившихся на борту. Роковая поломка, которая привела к катастрофе, произошла в системе управления двигателем.

Министерство обороны выплатило компенсации семьям всех погибших курсантов в авиакатастрофе самолета АН-26. Семерых членов экипажа военного самолета Ан-26 наградили посмертно медалями "За образцовую службу Украине".