Более 9 миллионов украинцев из-за COVID-19 окажутся в бедности, – ООН

Фото: Dostyp.com.ua

По данным ООН, Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетия.

Более девяти миллионов граждан Украины окажутся в бедности из-за эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба Управление ООН по координации гуманитарных дел (UN OCHA) в Украине.

"По данным недавнего исследования ООН, из-за пандемии COVID-19 Украина может столкнуться с худшей рецессией за десятилетия, в результате чего более 9 миллионов человек окажутся в бедности", – говорится в исследовании.

Отмечается, что с начала пандемии более 80% домохозяйств потеряли доходы и у более чем 40% семей по крайней мере один член семьи потерял работу.

ООН не располагает данными относительно востока Украины, но не исключает, что социально-экономические последствия этого спада для пострадавшего в результате конфликта региона будут разрушительными.

"На неподконтрольных правительству территориях сейчас 58% семей сообщили об использовании негативных механизмов приспособления для удовлетворения своих основных потребностей, по сравнению с 49% в начале 2020 года", – говорится в сообщении.

Также увеличивается доля домохозяйств, имеющих долги: 15% в сентябре против 11% до начала пандемии.

Ранее Институт демографии им. М.В. Птухи при Национальной академии наук опубликовал новый прогноз уровня достатка населения в 2020 году. Темпы роста числа бедных людей в Украине оказались такими высокими, что предыдущий прогноз пришлось пересмотреть.

В мае в ЮНИСЕФ заявили, что уровень бедности в Украине значительно возрастет из-за сокращения доходов в результате пандемии COVID-19.

В Украине около 80% пенсионеров получают пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности.