Авиакатастрофа в Иране: Украину не допускают к допросу подозреваемых

Фото: aa.com.tr

Виновным в катастрофе максимально грозит 3 года иранской тюрьмы.

Украинских следователей не допустили к допросу подозреваемых в атаке на украинский самолет в Иране.

Об этом замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил в интервью "Цензору".

По его словам, Иран не допускает украинцев к допросу подозреваемых, ссылаясь на государственную тайну.

"Но я считаю, что факт лишения жизни путем применения военной техники 176 невинных лиц, среди которых кроме иранцев также граждане Украины, Канады, ЕС, Афганистана не может быть государственной военной тайной", – считает он.

Однако, по его словам, в Тегеране договорились, что иранская сторона предоставит все ответы на украинские запросы.

Мамедов также рассказал, что виновным в катастрофе максимально грозит 3 года тюрьмы.

"Мы узнали, что расследование ведется в контексте статей 291 и 616 Уголовного кодекса ИРИ, где предусмотрены особенности наказания за неумышленное убийство или убийство по неосторожности. Чтобы вы понимали, максимальная санкция предполагает до 3 лет лишения свободы и выплату денежной компенсации семьям погибших", – объяснил замгенпрокурора.

Мамедов подчеркнул, что открытым остается вопрос, понесут ли наказание за преступление должностные лица, которые по своему статусу ответственны за организацию военной службы в государстве и действия своих подчиненных.

"Пока это риторический вопрос. Я не слышал, чтобы кто-либо из руководства военного сектора обороны понес ответственность после авиакатастрофы", – добавил он.

Напомним, 8 января 2020 года Революционная гвардия Ирана сбила самолет "Международных авиалиний Украины" ракетой "земля-воздух" сразу после того, как он вылетел из Тегерана. Позже Тегеран признал этот инцидент "катастрофической ошибкой" сил, находившихся в состоянии повышенной боевой готовности во время обострения политической ситуации Ирана с США.

Еще в начале июля Иран отказывался от переговоров о возмещениях жертвам катастрофы самолета МАУ, однако позже стало известно, что иранская сторона готова выплатить денежные реституции семьям и родственникам погибших.