В Симферополе воду в дома стали подавать только четыре часа в сутки

Фото: "Вести"

Запас воды в водохранилищах, питающих главный город Крыма, остается критически низким.

С 17 ноября началось "тестирование новых графиков подачи водоснабжения" в Симферополе. Вода будет подаваться уже не шесть, а четыре часа в день, сообщила газета "Коммерсантъ".

Со вторника по четверг воду будут подавать с 6:00 до 8:00 и с 18:00 до 20:00. С пятницы по воскресенье – с 18:00 до 22:00. Время подачи по понедельникам определят к концу недели.

При этом "власти" предупредили людей, что с наступлением минусовых температур емкости для воды, установленные в жилых микрорайонах, а также возле социальных объектов, перестанут использовать. Воду будут привозить на машинах.

Напомним, 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Крыма начался первый этап ограничения подачи воды. Тогда в Аянском водохранилище было около 2 млн кубометров воды вместо необходимых 3,9 млн кубометров, в Симферопольском и Партизанском оставалось по 7 млн кубометров вместо 36 млн и 34 млн. Позже ограничения водоснабжения ввели и в других регионах Крыма. 

По прогнозам подача воды по графику может сохраниться до декабря 2021 года.

Нынешний год стал одним из самых засушливых для Крымского полуострова. Зимой не было снега, весной – практические не было дождей. Считается, что это самая сильная засуха за последние 100 лет.

Потребность в водных ресурсах в Крыму растет на фоне колонизации полуострова – стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики изменения демографической ситуации в регионе. Такие действия государства-оккупанта является военным преступлением, считает МИД Украины. Их цель – заселение украинской территорию гражданами РФ, которые являются лояльными к экспансивной политики своего государства. Таким образом пытаются закрепить незаконную оккупацию.