В 2020 году украинцы пьют в 40 раз больше антибиотиков, – Ляшко

Фото: Anadolu Agency

В Минздраве напомнили, что бесконтрольное употребление лекарств вредно для здоровья.

С начала нынешнего года употребление некоторых антибиотиков увеличилось приблизительно в 40 раз.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время выступления в Верховной Раде Украины, пишет Укринформ.

"Мы отмечаем значительный рост антибиотиков, в частности тех, которые приобретаются в аптечной сети и не по назначению врача", – сказал Ляшко.

Он напомнил, что бесконтрольное употребление лекарств может привести к устойчивости к ним, а также иметь негативные последствия для здоровья в будущем.

"Хочу обратить внимание, что бесконтрольное употребление антибиотиков влечет за собой формирование антибиотикорезистентности. Борясь с эпидемией коронавирусной болезни, мы должны уже говорить о возможных отдаленных последствиях этой эпидемии, которые значительно отразятся на здоровье населения", – отметил Ляшко.

Ляшко заверил, что Минздрав контролирует наличие антибиотиков в хранилищах.

По его словам, на сегодняшний день на национальных складах в качестве резерва находятся препараты "миропинем" и "амоксиклав" на тот случай, если в каких-то регионах не будет хватать антимикробных препаратов.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что принимать лекарства нужно только по назначению врача, а не по назначению знакомых.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что начиная с 2022 года в Украине будет запрещена продажа антибиотиков без рецепта врача.

Напомним, ранее ВОЗ просил не лечить грипп антибиотиками, иначе человечество вернется в Средневековье. Из-за частого и неправильного употребления антибиотиков людьми, бактерии стали быстрее к ним адаптироваться.

Отмечается, что устойчивые к антибиотикам гены нашли уже в Арктике. Их появление в Арктике говорит о быстром распространении и глобальной природе проблемы возбудителей болезней, устойчивых к лекарствам.