Половина украинцев поддерживает карантин выходного дня, – опрос

Фото: liga.net

За локдаун выступают 36% опрошенных.

Мнения украинцев в отношении карантина выходного дня разделились поровну: 49% опрошенных поддерживают его, столько же против. Такие результаты получены в ходе опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

При этом только 35% ожидают, что такой карантин замедлит скорость распространения коронавируса, а 62% не верят в это. 75% поддерживают введение штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без масок.

Подавляющее большинство респондентов (85%) знают о том, что правительство ввело карантин выходного дня.

опрос группы Рейтинг

Примерно треть опрошенных (36%) поддерживают введение жесткого карантина (локдауна), а 61% – против. 55% считают, что распространение коронавируса в результате локдауна уменьшится, а 42% имеют противоположное мнение.

Аудитория опроса – население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий, 3000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не превышает 1,8%. Сроки проведения опроса: 15–17 ноября.

Напомним, министр Кабмина Олег Немчинов сказал, что карантин выходного дня в Украине могут продлить после 30 ноября.

11 ноября Кабинет министров ввел карантин выходного дня с 14 ноября. Также премьер-министр заявил, что идеальным выходом было бы ввести полный локдаун на 3 недели, но экономика этого не выдержит.

Ранее Шмыгаль заявил, что карантин выходного дня необходим, поскольку без дополнительных мер Украина придет к "итальянскому сценарию" коронавируса уже в январе. Также он пообещал "подставить бизнесу плечо" и ввести частичную компенсацию зарплат в связи с простоем предприятий.