Делает коррупцию невыгодной: глава НАПК о важности электронного декларирования

Фото: Виктор Ковальчук

При наличии контролируемого электронного декларирования, если кто-то получит актив незаконным способом, он не сможет его использовать.

Чиновник – лицо публичное. Каждый гражданин может проверить, добропорядочный он человек или нет. Лучший инструмент для такой проверки – электронная декларация, из анализа которой легко понять, соответствуют ли активы чиновника его доходам. Наличие такого декларирования делает коррупцию невыгодной, считает глава НАПК Александр Новиков.

"Декларация – самый простой способ обеспечить прозрачность работы государственных служащих. Разумеется, публичность не гарантирует ликвидацию коррупции. Поэтому важна проверка деклараций", – сказал он в интервью Фокусу.

За 2019 год НАПК провело 1200 таких проверок. За первые пять месяцев 2020-го начали 1006, из которых 466 завершили. Установили недекларирование имущества на полмиллиарда гривен, 97 дел передали в правоохранительные органы. 

Новиков сказал, что после создания Высшего антикоррупционного суда в Украине была сформирована полная цепочка: выявление, расследование и привлечение к ответственности коррупционеров. Сейчас она под угрозой, так как Конституционный суд рассматривает вопросы конституционности положений законодательства о незаконном обогащении и антикоррупционном суде.

Напомним, коллегия судей ВАКС отменила приговор в отношении бывшей судьи Апелляционного суда Днепропетровской области, которую осудили за непредставление электронной декларации. Это был первый приговор Высшего антикорсуда, и он же – первый, отмененный в связи с решением Конституционного суда о выводе недостоверного декларирования (ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины) из свода криминальных статей.

Высший Антикоррупционный суд закрыл уголовное дело по поводу недостоверной информации в декларациях мэра Одессы Геннадия Труханова за 2015-2016 годы. Причина — решение Конституционного суда, ликвидировавшее ответственность за подобные действия.