Антикорсуд закрыл еще одно дело на Геннадия Труханова по поводу недостоверного декларирования

Фото: delo.ua

Мэра Одессы подозревали в недекларировании имущества бывшей супруги на 50 млн грн за 2015-2016 годы.

“Центр противодействия коррупции" сообщил, что Высший Антикоррупционный суд закрыл уголовное дело по поводу недостоверной информации в декларациях мэра Одессы Геннадия Труханова за 2015-2016 годы. Причиной тому — решение Конституционного суда, ликвидировавшее ответственность за подобные действия.

По данным следствия, Труханов в декларациях за 2015-2016 годы не указал имущество своей бывшей супруги Татьяны Колтуновой на 32 и 18 млн грн, хотя он сохранял с ней семейные отношения.

"Должны сказать, что наказания в случае доказательства вины Труханов бы не получил из-за истечения сроков в этом деле (3 года). Но мы по крайней мере узнали бы признал ли суд факт недекларирования", — сообщили в ЦПК.

Также в организации отметили, что мэру Одессы вернут iPhone, который арестовали в 2017 году.

Напомним, 5 ноября стало известно, что антикорсуд из-за решения Конституционного суда вынужден был закрыть дело против Труханова, в котором его подозревали в недекларировании имущества и доходов за 2017 год на 16 миллионов гривен.

27 октября Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции", отменил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации, а также лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) ряда проверочных полномочий.

Уже через день, 29 октября, Кабмин обязал НАПК восстановить доступ к реестру деклараций чиновников, а еще через день, 30 октября Госбюро расследований открыло уголовное производство в отношении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отказ нардепов "Слуги народа" от поддержки его решения уволить судей Конституционного суда может стать причиной для роспуска Верховной Рады. В Раде собрали более 200 подписей под заявлением с требованием отставки судей КСУ.

Примечательно, что в октябре прошлого года Владимир Зеленский обсуждал с Трухановым на Банковой проблемы Одессы, в том числе и вопросы коррупции и криминалитета.

Во втором туре местных выборов 2020 года, который состоялся 15 ноября, Геннадия Труханова третий раз избрали мэром Одессы.