В прошлые выходные соблюдение карантина было "так себе", – Степанов

Фото: УП

По словам министра, результаты введения карантина выходного дня можно будет увидеть уже через две недели.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что на прошлых выходных карантинные ограничения соблюдались "так себе". Об этом он сообщил на брифинге.

"Вступил в действие "карантин выходного дня". Это уже вторые выходные, в которые он будет действовать. Давайте будем откровенны: в минувшие выходные соблюдение карантина выходного дня было "так себе". Мы видели в СМИ многочисленные сообщения об остановке работы заведений общественного питания или фитнес-центров со стороны Нацполиции. Для нас очень важно соблюсти правила карантина выходного дня. Согласно нашим расчетам, таким образом мы точно можем стабилизировать ситуацию", – сказал Степанов.

По его словам, результаты введения карантина выходного дня можно будет увидеть уже через две недели.

"Есть законы эпидемиологии, это аксиома – невозможно на следующий день после карантина увидеть уменьшение заболеваемости. Результат мы ожидаем минимум через две недели после действительно проведенного "карантина выходного дня", – заявил Степанов.

Напомним, за первый "карантинный выходной" полиция зафиксировала 999 нарушений карантина.

Недавно мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил, что уже в декабре могут ввести жесткие карантинные ограничения по всей стране. Однако решение о "новогоднем локдауне" в Украине еще не принято. Кроме того, в Украине перед зимними праздниками могут ограничить количество людей в храмах.

Если количество новых случаев коронавируса превысит 30 тысяч в сутки, то Минздрав будет настаивать на введении более жесткого карантина.

По состоянию на утро 21 ноября в Украине зафиксировано 14 580 новых случаев COVID-19 (сутками ранее – 14 575). Это новый антирекорд суточного прироста за все время эпидемии.