Своя кровать на Новый год. Малюська рассказал, сколько Минюст заработал на платных камерах (фото)

Денис Малюська, СИЗО, Платные камеры, Ремонт, Киевский изолятор
Фото: Facebook/Денис Малюська | Камера в Киевском СИЗО после ремонта

Министр юстиции похвастался результатами инициативы, которую многие правозащитники считают незаконной.

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что с момента создания платных камер в следственных изоляторах общая сумма поступлений превысила 2 млн грн.

Об этом он написал в Facebook.

"Под Новый год сумма поступлений от платных камер уже превысила 2 миллиона гривен", – написал Малюська.

За счет этих средств в одной из камер Киевского следственного изолятора сделали ремонт. Малюська опубликовал фото платной камеры на 22 человека в Киевском следственном изоляторе, сделанные до и после ремонта.

Денис Малюська, СИЗО, Платные камеры, Ремонт, Киевский изолятор
Денис Малюська, СИЗО, Платные камеры, Ремонт, Киевский изолятор

"Новая камера в новом году! Помещение без плесени от Деда Мороза! Отдельное спальное место на Рождество!", – написал Малюська.

Денис Малюська, СИЗО, Платные камеры, Ремонт, Киевский изолятор

"Себестоимость: 67 450 гривен. Ну и традиционно напоминаю, за это ремонт уплачено 0 (ноль) гривень налогоплательщиков", – добавил министр.

Денис Малюська, СИЗО, Платные камеры, Ремонт, Киевский изолятор

Первые платные камеры появились в мае прошлого года в СИЗО Киева. Стоимость размещения в такой камере зависит от времени нахождения в ней: за сутки 2000 грн, за неделю – 8 тыс. грн, за месяц – 12 тыс. грн. Впоследствии они появились и в других городах, в частности Виннице и Житомире, Запорожье и Днепре, Николаеве и Одессе.

По мнению некоторых экспертов, внедрение платных камер в СИЗО – незаконно. В частности, Михаил Чаплыга считает, что "государство обязано обеспечить надлежащие условия для всех граждан в местах несвободы и особенно в СИЗО, где находятся еще невиновные граждане".

Отметим, ранее Малюська заявил о том, что в 2021 году "тюремная реформа" в государстве продолжится. Ожидается приватизация минимум четырех пенитенциарных учреждений, появление рейтинга тюрем, расширение тюремной инфраструктуры за счет открытия новых объектов, строительство СИЗО, а также принятие законов, которые полностью изменят систему уголовных наказаний.

Напомним, Денис Малюська заявил, что в ближайшее время в Украине может появиться новый вид наказания для преступников – пробационный надзор. Министерство юстиции уже подготовило соответствующий законопроект. Он также сообщил, что уже разработан крупный проект по переносу СИЗО из центров городов на окраины или за черту города.