В Кривом Роге суд отобрал у матери 15-летнюю девочку-подростка, которая весила 9 кг (фото)

девочка, синдром дауна, дцп, решение суда, социальные службы, кривой рог
Фото: rudana.com.ua | Теперь ребенка отправят на реабилитацию, а мать обязали платить алименты

В квартире, где жила девочка, царила полная антисанитария. Мать не ухаживала за ребенком и игнорировала требования социальных служб.

В четверг, 11 февраля, Игнулецкий районный суд Кривого Рога принял решение отобрать 15-летнюю девочку с инвалидностью, которая весит не более 9 кг, у матери. Она недобросовестно выполняла свои родительские обязательства. Об этом сообщает местное издание "Первый городской".

В материале говорится, что на заседании женщина согласилась с тем, что ее дочь, страдающая синдромом Дауна и детским церебральным параличом в тяжелой форме, живет в ненадлежащих условиях. Она признала, что будет лучше, если ребенка заберут из семьи и направят на реабилитацию.

Внутри квартиры, где жил ребенок, полная антисанитария. Необходимые продукты питания часто отсутствовали, а газ и электроснабжение были отключены из-за задолженности. При этом сама девочка лежала на голой кровати без постельного белья.

Мать неоднократно уклонялась от родительских обязанностей, не работала, не ухаживала и не воспитывала свою родную дочь.

Сотрудники социальных служб предпринимали попытки помочь семье – в частности, хотели направить ребенка в специализированный интернат и госпитализировать. Но мать от помощи отказывалась.

девочка, синдром дауна, дцп, решение суда, социальные службы, кривой рог
Фото: Первый городской

В итоге 26 января Служба по делам детей Ингулецкого района решила немедленно изъять ребёнка из семьи, а 27 января девочку направили в детское отделение горбольницы №8.

Согласно решению суда, девочку заберут из семьи, но лишать мать родительских прав не станут. Ребенок отправится в реабилитационный центр, а мать должна выплачивать алименты в размере 1/4 части от ее доходов (не меньше 50% от прожиточного минимума). По состоянию на сейчас женщина безработная, потому пока неясно, сможет ли она выплачивать деньги.

Ранее сообщалось, что семилетний ребенок с ДЦП спас свою семью от смерти во сне. Майкл Мартинес из города Атаскочит, штат Техас, услышав сигнал детектора об утечке газа, сумел предупредить спящих родителей и спасти свою большую семью от отравления.

Напомним, двухлетняя бразильская девочка стала звездой Сети из-за редкого генетического заболевания. Она родилась с частичным альбинизмом, из-за чего в ее волосах есть белые пряди. Фото ребенка, опубликованное в интернете, привлекло повышенное внимание пользователей и прославило Майю. Именно так зовут малышку.