В "Феофании" вакцинировали блогеров под видом медработников, – СМИ

вакцинация, феофания, вакцина от covid-19, киев, блогеры, врач, пациент, коронавирус
Фото: Минздрав | Иллюстрация

Журналисты утверждают, что как минимум дважды в больнице вакцинировали дозами, предназначенными для медработников, тех, кто к учреждению никак не относится.

В клинической больнице "Феофания" в Киеве якобы были случаи вакцинации от COVID-19 по предварительной записи, и это были якобы остатки вакцины. Как сообщает LB.ua, желающие вакцинироваться могли обратиться в больницу по телефону и стать в очередь на вакцинацию, после чего им назначали дату и время прививки.

По данным издания, часть таких людей вакцинировали дозами, предназначенными для сотрудников медицинского учреждения, а не остатками вакцины. Сами люди якобы фиксировались как работники больницы.

"Мобильная бригада приезжает только сделать прививку. Больница должна только предоставить доступ к интернету, кабинет вакцинации и список медиков, заверенный печатью учреждения. Это ответственность главного врача. Мобильная бригада читает список и видит, что вакцинирует такого-то человека, и это медик. Только постфактум выяснилось, что некоторые из вакцинированных не медики, а блогеры", – заявил координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

Всего мобильные бригады, пишет СМИ, приезжали вакцинировать сотрудников "Феофании" более пяти раз. Пока что издание не располагает информацией, сколько людей из тех, кто там вакцинировался, в действительности не являлся медиком. Однако, пишут журналисты, два случая, когда предназначенными для медиков дозами вакцинировали посторонних людей, они все же зафиксировали.

При этом сами вакцинированные якобы были убеждены, что прививались остаточными дозами.

"Я имею расписку главного врача, которая гарантирует, что в списках, которые он предоставляет, — исключительно работники больницы. Он несет ответственность за недостоверность информации в списках", – говорит Животенюк.

Сейчас по телефону, которым люди записывались на прививку, журналистам заявили, что информация не соответствует действительности, а вакцинацию уже не проводят.

В свою очередь, главный санврач Украины Виктор Ляшко якобы отметил, что поручил провести проверку за счет возможного нецелевого использования вакцины в клинической больнице "Феофания". К проверке якобы привлечен и Животенюк.

"Комиссией будет проверена информация о фактическом трудоустройстве лиц, получивших вакцинацию против COVID-19 согласно спискам Клинической больницы "Феофания" в этом заведении", – якобы отметил в комментарии Виктор Ляшко.

Отметим, согласно данным Минздрава, с начала кампании вакцинации в Украине один укол препарата от COVID-19 получили 320 263 человек, а два укола — лишь 2 человека.

Издание Blomberg проанализировало процесс вакцинации от COVID-19 в разных странах мира и пришло к выводу, что при нынешних темпах получение прививок 75% населения Украины займет 10 лет.