В Украину не пустили полный автобус беларусов с поддельными результатам ПЦР-тестов

Украина, граница, беларусы, справка, ПЦР-тест
Фото: ГПСУ

По словам пограничников, бланки документов существенно отличались от оригинала.

В субботу, 10 апреля, украинские пограничники в пункте пропуска "Дольск" обнаружили 35 поддельных справок о прохождении ПЦР-тестирования на коронавирус. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Все "липовые" документы предъявили граждане Беларуси, которые собирались на автобусе въехать на территорию Украины.

Сомнения в подлинности документов у сотрудников ГПСУ возникли во время стандартной проверки результатов теста на COVID-19. В ходе более тщательного разбирательства пограничники выяснили, что бланки существенно отличаются от оригинала, а также на документах отсутствуют обязательные реквизиты.

Украина, граница, беларусы, справка, ПЦР-тест
Фото: ГПСУ

Кроме этого, у нескольких пассажиров справки о прохождении теста на коронавирус были даже с одинаковыми номерами.

Украина, граница, беларусы, справка, ПЦР-тест
Фото: ГПСУ

По данному факту проинформированы сотрудников Нацполиции и направлено уведомление об обнаружении признаков уголовного правонарушения, предусмотренного ст.358 УК.

Гражданам Беларуси сотрудники ГПСУ были вынуждены отказать во въезде на территорию Украины.

Напомним, в Великобритании уже запущены COVID-паспорта. Их будут получать те британцы, которые прошли вакцинацию и получили паспорт вакцинации, они смогут первыми посещать футбольные матчи и ночные клубы.

К середине мая Испания собирается внедрить подобные COVID-паспорта. На данный момент в стране первую дозу вакцины от коронавирус получили 4,8 млн человек, а вторую — 1,4 млн.

В это же время, ВОЗ поддерживает идею введения такого документа, но при одном условии. В организации считают, что COVID-паспорта не должны использоваться для того, чтобы ограничить передвижение людей.