Истошные крики больных и кусающиеся тараканы. Харьковский журналист рассказал о лечении в ковид-больнице

Харьков, коронавирус, больница, лечение,
Фото: 057.ua | Пациенты больницы

Госпитализированный с коронавирусом мужчина поделился личным опытом пребывания в лечебном учреждении.

Журналист из Харькова Евгений Мирошниченко рассказал, с чем ему пришлось столкнуться во время лечения коронавирусной инфекции в так называемой "чернобыльской" местной больнице. Так в Харькове называют областной специализированный диспансер радиационной защиты населения, в котором проходят реабилитацию участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

По его словам, госпитализировали его после того, как сатурация у него упала до 89, пишет местный сайт 057.ua.

"Вместе со мной лежали трое мужчин. В палате были три кислородные точки и один концентратор, две тумбочки на четверых пациентов. Туалет был один на две палаты, душа не было совсем. Палата просто кишела тараканами, таких больших я не видел даже в студенческом общежитии. Ночью они "прыгали" на тебя и кусали, спать без футболки было невозможно, все продукты приходилось хранить в холодильнике. Еще одной "изюминкой" была съемная ручка на окне, которую после проветривания забирали санитарки, чтобы пациенты не совершили суицид", – делится воспоминаниями Евгений.

Харьков, коронавирус, больница, оборудование,
Кислородный концентратор

Однако, продолжает журналист, тараканы и гигиенические неудобства – ничто по сравнению с психологической подавленностью из-за состояния заболевших.

"Каждую ночь приходилось слышать нечеловеческие крики пациентов, спать почти не получалось, я постоянно бегал за помощью к медсестрам, переживая за то, чтобы никто не умер. Однажды пенсионер начал истошно кричать и зачем-то вырвал кислородную точку. Пожилого мужчину привязали к кровати, вместо кислородной точки его подключили к сипап-аппарату, который каждые 10-20 секунд периодически "выл" как сирена гражданской обороны. Ночью он светился красным цветом на всю палату", – пишет Евгений Мирошниченко.

Журналист отметил, что лечение COVID-19 крайне сложное, причем, часть лекарств приходится покупать за свой счет,

"На протяжении всего лечения каждый день мне ставили 5-7 капельниц и выдавали около десятка таблеток. Также в 6 утра медсестра делала укол в живот", – вспоминает мужчина.

Харьков, коронавирус, лечение, препараты,
Лекарства для лечения коронавируса

В итоге его выписали из больницы через восемь дней после начала лечения.

"После выписки спускался на лифте вместе с одной из санитарок, которая неожиданно сказала следующее: "Я очень рада, что вы выздоровели. Прошу вас рассказывайте всем, что происходит в больнице. Рассказывайте, что коронавирус – это не шутки и от него здесь умирают люди", – подытожил журналист.

Напомним, согласно данным Минздрава, по состоянию на вечер, 9 апреля число коек, занятых пациентами с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 по Украине, составляло 49 456 из 79 815 (61,96% от общего количества).

Также стало известно, что Кабинет министров разрешил медикам использовать технический кислород для поддержки пациентов с коронавирусной инфекцией.

В свою очередь, мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что ситуация в Киеве с заполненностью коронавирусных больниц очень сложная: большинство медучреждений, принимающих больных коронавирусом, переполнены.