Дело "Фортуны": с ветерана АТО частично сняли подозрения

подозрение котеленец, прокуратора
Фото: facebook / Елена Белозерская | "Фортуна" в зоне ООС, 2016 год

Викторию Котеленец задержали в январе нынешнего года за внешнюю схожесть с боевиком, которая конвоировала пленных в оккупированном Донецке в 2014 году.

Прокуратура сняла часть подозрений с ветерана АТО Виктории (Фортуна) Котеленец подозрения в жестоком обращении с украинскими пленными. Об этом сообщает издание "Ґрати".

По словам адвоката военнослужащей Виталия Коцура, полиция считает, что она якобы конвоировала "парад" украинских пленных в Донецке в 2014 году. Раньше ей инкриминировали участие в незаконных вооруженных формированиях и жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением.

парад пленных "днр"
Виктория Котеленец (слева) и Ольга Сухова (справа)
Фото: Ґрати

Теперь обвинение о жестоком обращении убрали из нового подозрения. После проведения портретной экспертизы удалось установить, что женщина на "параде" — это не она, а жительница Донецка Ольга Сухова.

"Мы нашли свидетеля, который учился с Суховой и узнал на фото именно ее. Поэтому они и отказались от подозрения в жестоком обращении с военнопленными или гражданским населением", — рассказал Виталий Куцор.

Виктория с позывным "Фортуна" родом из Донецка, из которого она уехала в 2015 году. С 2015 по 2017 годы служила в "Правом секторе" и "УДА". В январе 2021 приехала в Киев, чтобы получить удостоверение Участницы боевых действий. После этого ее задержали.

Напомним, ветерана АТО задержали 19 января из-за схожих лиц лица Виктории Котеленец с женщиной на "параде пленных". Уже 3 февраля суд отпустил Котеленец под домашний арест. Ранее ее несколько раз допрашивали в СБУ, но каждый раз сотрудники спецслужбы убеждались, что на фото не она.