В Одессе силовики пришли с обысками суд, где рассматривают дело Стерненко

Сергей Стерненко
Фото: Радио Свобода | Сергей Стерненко в зале суда

Детективы расследуют дело о правонарушениях со стороны одесских судей, пока Сергей Стерненко оспаривает приговор за похищение. 

16 апреля правоохранители пришли с обысками в Одесский апелляционный суд в тот момент, когда там рассматривают дело Сергея Стерненко. Об этом сообщает корреспондент Телеграм-канала "PavlovskyNews" с места событий.  

По данным СМИ, обыски проводят сотрудники СБУ, НАБУ и Специализованной антикоррупционной прокуратуры. Силовики сообщили, что операция проводится в рамках уголовного производства, в котором судей подозревают в неправомерных действиях, они не стали рассказывать подробности, ссылаясь на тайну следствия. 

"Наш журналист не заметил, где именно работают силовики по обыскам, поскольку в здании итак много правоохранителей", — отмечает источник. 

Одесский апелляционный суд
Обыск в Одесском апелляционном суде
Фото: PavlovskyNews

В то же время в зале на первом этаже здания проходит судебное заседание с участием Сергея Стерненко, который пытается обжаловать приговор за похищение и пытки человека. На одном из фото можно заметить, что обвиняемый сидит в зале суда рядом с юристом. 

дело Стерненко
Сергей Стерненко в Одесском апелляционном суде
Фото: PavlovskyNews

Ранее пресс-служба Одесского апелляционного суда сообщила, что 30 марта к ним на рассмотрение поступило уголовное дело по обвинению Сергея Стерненко и Руслана Демчука в похищении Сергея Щербича, депутата Коминтерновского районного совета. Свои жалобы на приговор Приморского суда Одессы подал сам обвиняемый, его адвокат Андрей Писаренко, и заместитель Одесской областной прокуратуры. Дело рассматривают судьи Альбина Кадегроб, Руслан Котелевский и Вадим прибилов.  

Недавно стало известно, что Одесский апелляционный суд изменил меру пресечения для Сергея Стерненко и Руслана Демчука на круглосуточный домашний арест. Кроме того, подсудимым разрешили выйти из клетки в зале суда. 

23 февраля Приморский районный суд Одессы признал Стерненко и Демчука виновными в похищении человека, их приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы и конфискации половины имущества.