Пушкин, Воронцов и Екатерина Вторая: в Одессе "оживили" популярные памятники (видео)

Дюк де Ришелье, памятник, нейросеть, оживить памятники, одесса, день памятников
Фото: odessamedia.net | Памятник дюку де Ришелье в Одессе

В скульптуры удалось вдохнуть жизнь благодаря сервису, работающему на основе нейросети.

К Международному дню памятников и выдающихся мест, который празднуют 18 апреля, издание "Одесса-Медиа" сделало фотографии популярных памятников в городе и при помощи сервиса Deep Nostalgia, работающего на основе нейросети, попыталось их "оживить".

"В Одессе хватает собственных памятников, в том числе и известных. А каждый раз смотря на статую, воздвигнутую в память об исторической личности, задумываешься, как этот человек мог двигаться, улыбаться, шутить", — отметили в издании.

Так, благодаря "оживляющему" фотографии сервису удалось вдохнуть жизнь в памятники дюка де Ришелье возле Потемкинской лестницы, поэта Александра Пушкина у мэрии, генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова на Соборной площади, императрицы Екатерины Второй и одного из ее вельмож.

Видео "оживших" скульптур в Одессе

Отметим, сервис Deep Nostalgia был запущен в феврале этого года генеалогическим сайтом MyHeritage. С его помощью людям предлагали "оживлять" их родственников на старых фотографиях. Сделать это несложно: нужно загрузить в сервис снимок и примерно через 20 секунд нейросеть сделать анимацию. Функция бесплатная после регистрации.

Напомним, в конце 2018 года команда разработчиков из Вашингтонского университета совместно с Facebook создала нейросеть, которая способна превратить в анимацию двумерные изображения людей и помочь им "сбежать" за пределы фото. Эта разработка была вдохновлена газетой "Ежедневный пророк" из книг о Гарри Поттере.

А в феврале 2021 года стало известно, что украинский стартап занимался "омолаживанием" голоса Люка Скайуокера для сериала "Мандалорец". Технология, которая при этом применялась, также была построена на нейросети.