Названо количество "Нептунов" и ракет для "Ольхи", которые КБ "Луч" производит для ВСУ (видео)

вооружение для всу, поставки вооружения в армию
Фото: скриншот | РК "Ольха"

В условиях ограниченного финансирования работа над ракетными комплексами "Нептун" идет по графику. В то же время в войска поставляется "урезанная" версия ракет для "Ольхи" с дальностью до 70 км.

Генеральный конструктор и гендиректор КБ "Луч" Олег Коростелев сообщил, как идет работа над ракетными комплексами "Нептун" и "Ольха" ("Вiльха"), поставляемых в украинскую армию. Об этом он рассказал в программе Security talks.

По словам Коростелева, производство ракетных комплексов "Нептун" продолжается, несмотря на неполное финансирование Минобороны. Ведомство пока лишь перечислило предприятию аванс, которого недостаточно для завершения работ.

Первый дивизион в ВСУ поставят в первом квартале 2022 года. При этом часть техники пройдет приемку раньше — к 30-й годовщине независимости Украины, для участия в параде.

"По плану, который я подписал с Минобороны, в первом квартале следующего года у нас сдача в целом. Конечно, часть техники мы планируем сделать к 30-летию независимости Украины. Другая часть будет производиться по графику, который утвержден и согласован", — рассказал Коростелев.

Как в КБ "Луч" идет работа над РК-360 "Нептун" - видео

Потенциально речь идет о 5 дивизионах "Нептунов", но на данный момент контракт предусматривает только 3. В один дивизион входит:

  • 6 унифицированных пусковых установок УСПУ-360;
  • 6 транспортно-заряжающих машин ТЗМ-360;
  • 6 транспортных машин ТМ-360;
  • Мобильный командный пункт дивизиона РКП-360.

Нептун — береговой мобильный противокорабельный ракетный комплекс. Его разработали в 2018 году силами КБ "Луч" в кооперации со многими другими украинскими предприятиями. Калибр запускаемых ракет колеблется от 340 мм до 420 мм, в зависимости от ракеты. Вес боевой части — 150 кг. Дальность стрельбы от 7 до 280 км.

вооружение ВМС Украины, ракетный комплекс
РК-360 "Нептун"
Фото: Википедия

Также в войска продолжаются поставки РСЗО "Ольха". Первая партия из поступила в войска в 2019 году в количестве 48 ракет Р624. За весь 2020 год было приобретено 44 ракет. В войска поступает "короткая" версия, которая имеет дальность стрельбы до 70 км. Версия "Ольха-М" все еще находится на этапе испытаний. Ее отличие в том, что дальность стрельбы увеличена до 130 км.

РСЗО "Ольха" ("Вiльха") — ракетный комплекс калибром 300 мм. Разработан на основе советских "Ураганов" такого же калибра. Состоит на вооружении с 2018 года.

вооруженная техника ВСУ, ракетные комплексы, военный парад, РСЗО "Ольха"
РСЗО "Ольха" на параде в 2018 году
Фото: Википедия

Напомним, во время выставки в Ираке IQDEX 2021 КБ "Луч" представило "Ольху" для иностранных заказчиков.

С 15 марта в ВМСУ передали первые образцы ракетного комплекса "Нептун". В июне 2020 комплекс успешно завершил государственные испытания.