Разрыв внутренних органов: в "Аскании-Нова" погибли 15 краснокнижных журавлей (видео)

Аскания Нова
Фото: Скриншот | Мертвый журавль в Аскании Нова

Яд, по словам экологов, вызывает мучительную смерть. Многие обитатели заповедника уже никогда не смогут взлететь, даже если еще живы. 

На территории "Аскании-Новой" в Херсонской области нашли мертвыми 15 серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины. Руководитель биосферного заповедника Виктор Гавриленко рассказал подробности изданию "Суспільне Херсон"

По его словам, умерли молодые птицы, которые не собирались лететь дальше. Виктор Гавриленко обратил внимание на явный признак отравления препаратом антикоагулянтного действия — кровь мертвого журавля не сворачивалась и вытекала из клюва. Судя по ранам на теле, пернатого успела поесть лиса, которая тоже может погибнуть дней через десять. 

Руководитель заповедника также отправился на поля Каховского района, где накануне нашли отравленными более 170 краснокнижных журавлей, и обнаружил еще семь мертвых птиц с аналогичными симптомами. Он возмутился, что до сих пор никто не сообщил об этом случае, хотя экоинспекция обязала охотничьи товарищества информировать о гибели животных. 

Журавль
Директор Виктор Гавриленко показал мертвого журавля
Фото: Суспільне

Директор заповедника утверждает, что часть оставшихся в "Аскании-Новой" журавлей обречены на смерть, ведь уже отравились опасными препаратами. Фермеры якобы знали о том, что яд убивает птиц, однако сознательно разбрасывали его на полях вплоть до апреля. 

"Для журавлей территория их взаимодействия со смежными экосистемами очень велика. Ежедневно они могут вылетать в 40 км за пределы заповедника. Вот коридор у нас туда в Каховский район. И этот сектор отравлен", — объяснил Виктор Гавриленко.

Руководитель общественной организации "Украинская природоохранная группа" Алексей Василюк напомнил, что украинское законодательство предусматривает ответственность за жестокое убийство животных. По его мнению, смерть каждой отравленной птицы нужно классифицировать, как отдельный случай преступления. Всего с начала года в Херсонской области умерли уже более 800 серых журавлей.

"Смерть от бродифакума — это смерть от разрыва внутренних органов. От нее нельзя спасти ни одно животное. Это — очень болезненная и длительная смерть", — подчеркнул эколог. 

Ранее экспертизы показали, что на Херсонщине птицы отравились препаратами на основе бродифакума, который используют для борьбы с грызунами на полях. Национальная полиция получила 25 сообщений и по всем случаям открыла уголовные производства о загрязнении земель. Полиция проверила 52 фермерских хозяйства в Каховском районе и обнаружила яд в нескольких из них. 

До этого Госэкоинспекция подтвердила отравление 208 серых журавлей на территории заповедника "Аскания-Нова". 

Полицейские начали патрулировать заповедник "Аскания-Нова" и его окрестности, чтобы предотвратить гибель краснокнижных птиц.