Россия ведет военную подготовку к полномасштабному вторжению, - Кулеба

Дмитрий Кулеба, Кулеба про войну, Дмитрий Кулеба о войсках, войска на границе
Дмитрий Кулеба

Российские войска, сконцентрированные на границе, через несколько недель будут готовы напасть на Украину, считает чиновник.

Украина не может исключать ни одного сценария развития событий после стягивания войск РФ к границам и эскалации конфликта на Донбассе.

Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга.

По его словам, страны Запада пытаются понять, чего именно Владимир Путин стремится достичь, обостряя ситуацию на Донбассе и на границе с Украиной.

Более того, как уверяет Дмитрий Кулеба, с момента оккупации Крыма и начала войны на Донбассе Украина усвоила важный урок — от Кремля может ожидать чего угодно, поскольку "никто не мог предвидеть до 2014 года, что Россия будет первой страной со времени Второй мировой войны, которая попытается аннексировать (часть территории — ред.) у соседнего суверенного государства".

"…Российское военное наращивание, которое происходит сейчас, является еще более массовым, чем в 2014 году, что означает, что мы не можем исключать ни одного сценария. мы не можем знать наверняка, решит ли Москва начать новый этап агрессии против Украины. Но очевидно, что они будут уже готовы сделать это через несколько недель", — подчеркнул Кулеба во время брифинга.

Глава МИД не назвал возможную дату, когда войска РФ могут пересечь линию фронта, но Украина отчетливо видит "стратегическую военную подготовку Российской Федерации".

Ранее в Евросоюзе обеспокоились рекордным с начала войны на Донбассе скоплением российских войск на границе с Украиной.

Также мы рассказывали, как Украина может использовать статус партнера НАТО в противостоянии с Путиным, который массово перебрасывает войска к нашим границам.