Украинская вакцина от COVID-19: Кабмину поручили найти деньги на создание лаборатории

лаборатория, коронавирус, вакцины, ученые, коронавирус
Фото: Цензор.net

Власти считают, что Украине нужна своя лаборатория из-за проблем с поставками препаратов в мире и поможет восстановить научный потенциал.

Минздрав предложил создать в Украине лабораторию по созданию вакцин. Об этом сообщил замглавы Минздрава Виктор Ляшко во время совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем и руководителями научных институтов, передает пресс-служба Кабмина.

Шмыгаль заявил, что проблемы с поставками вакцин в мире показали необходимость создания собственной лаборатории.

"Это стратегический вопрос, поскольку строительство современной инфраструктуры по мировым образцам позволит нам восстановить научный потенциал и разрабатывать препараты для защиты от различных болезней", — говорит премьер-министр.

Ляшко сказал, что одним из возможных площадок, где может быть создана лаборатория — институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского.

"Параллельно есть план создать в институте открытое научное пространство, которое будет объединять всех ученых для проведения исследований", — сказал заместитель министра, добавив, что создание такого кластера поможет восстановить производство иммунобиологических препаратов, в частности для лечения онкологии.

Глава правительства поручил Кабмину за две недели проработать вопрос финансирования создания лаборатории.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов 26 октября 2020 года сообщил, что оригинальная украинская вакцина от COVID-19 может появиться через год. Он говорил, что МОЗ вместе с учеными уже представил президенту Украины Владимиру Зеленскому результаты доклинической фазы исследования оригинального кандидата в вакцины против COVID-19.

Член Национальной академии наук Сергей Комиссаренко заявил, что украинские ученые могут создать вакцину от коронавируса, но запустить ее в массовое производство в Украине невозможно.

В интервью четырем телеканалам президент Украины Владимир Зеленский 22 октября рассказывал об уникальной украинской вакцине. Ее разработкой занимались более полугода. Сейчас она проходит тестирование. В свою очередь, глава комитета здоровья нации Верховной Рады Михаил Радуцкий заявил, что разработка украинской вакцины от коронавируса находится на нулевом этапе.