В мае ожидаются новые поставки вакцин от коронавируса, - Степанов

степанов, максим степанов, министр, минздрав
Фото: moz.gov.ua | Максим Степанов

Министр утверждает, что за месяц в Украину будут доставлены более 1,5 млн доз препаратов от COVID-19.

Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, когда ожидаются новые поставки вакцин против коронавируса в Украину. Об этом Степанов сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

"Мы ждем от наших партнеров получить еще 1,4 млн доз до конца мая. Предварительно мы рассчитываем начать получать ближе к 15 мая – это что касается COVAX. 1,4 млн доз по их сообщениям, которые мы получаем. Понятно, что иногда есть отсрочки по этим датам", — сказал министр.

По словам Степанова, что касается прямых поставок китайской вакцины Coronavac от производителя Sinovac Biotech, сегодня было получено сообщение о том, что 500 тысяч доз вакцин должны прибыть в начале мая.

"И в течение мая еще до миллиона доз мы должны получить", — заявил глава Минздрава.

Однако, утверждает Степанов, относительно поставок CoviShield сейчас нет четкой информации из-за ситуации с коронавирусом в Индии.

"Мы рассчитываем, что в течение мая должны получить определенное количество доз. И что касается прямого контракта по Pfizer, тоже по их заверениям в мае мы должны начать получать первые дозы. Более детально, какое количество получим в мае, мы ожидаем сообщения на следующей неделе", — заверяет министр.

Напомним, Национальный план вакцинопрофилактики COVID-19, представленный Минздравом, предусматривает, что каждый месяц в Украине будут делать 5,65 млн прививок. До конца текущего года власти хотят охватить вакцинацией от коронавируса большую часть взрослых украинцев.