Радиоактивный заповедник. Как живут краснокнижные животные в Чернобыльской зоне (видео)

Животные, Чернобыльская зона, Лошадь Пржевальского, Красная книга, Медведь, Лось
Фото: 0462.ua | Лоси в Чернобыльской зоне

Черниговские блогеры показали, как отсутствие людей помогло многим видам животных сохраниться в современном мире и увеличить свою популяцию.

Черниговские блогеры Дмитрий Тигранов и Андрей Соколов создали познавательный ролик о животных, живущих в Чернобыльской зоне, на территории более 2 тыс. кв. км.

Об этом сообщает сайт Чернигова 0462.ua.

В видео подробно рассказывается о дикой природе в зоне отчуждения.

"Специалисты считали, что Чернобыльская зона будет непригодной для жизни больше 20 тыс. лет. Но через 30 лет после аварии исследование показало, что в Чернобыле водится большое количество разнообразных животных, в том числе тех, которые оказались под угрозой исчезновения, как в Украине, так и в Европе", – рассказывается в видео.

В ролике идет речь о таких животных, как лошади Пржевальского, евразийская рысь, волки, лисицы, зубры, олени, лоси, бурые медведи, дикие кабаны, енотовидные собаки, зайцы, кролики, косули и других.

Многие из них занесены в Красную книгу.

Авторы видео отмечают, что отсутствие человеческого фактора в зоне отчуждения, помогло некоторым видам животных сохраниться в современном мире и значительно увеличить свою популяцию.

 Животные живут не только в лесах и водоемах, но и активно используют брошенные людьми полуразрушенные дома и сараи, чтобы найти пристанище в непогоду.

Также в ролике идет речь об одичалых домашних животных, которые в отсутствие людей сумели приспособиться к новым условиям жизни.

В Чернобыльской зоне, отмечают авторы, проживают около 300 бродячих собак и приблизительно столько же котов, потомков тех домашних питомцев, которых хозяева вынуждены были оставить в Чернобыльской зоне во время эвакуации с места аварии.

Как мы писали ранее, в Чернобыльской зоне неизвестные установили петли-ловушки из металлического троса, в которые попались жеребенок и взрослая особь лошадей Пржевальского и в них задохнулись.