Депутаты ВР во главе с Разумковым возложили цветы в честь 35-летней годовщины аварии на ЧАЭС (видео)

Дмитрий Разумков, Руслан Стефанчук, Верховная Рада, авария на чаэс, возложение цветов
Фото: Facebook/Дмитрий Разумков | Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков

Подвиг ликвидаторов ЧАЭС, заявил Дмитрий Разумков, навсегда останется в истории человечества.

Народные депутаты Украины во главе с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым почтили память ликвидаторов Чернобыльской атомной электростанции, возложив цветы к памятному знаку "Воинам Чернобыля" и мемориала кургана "Героям Чернобыля". Об этом в 35-ю годовщину аварии на ЧАЭС написал у себя в Facebook спикер парламента Дмитрий Разумков.

Разумков напомнил, что от взрыва на 4-м энергоблоке ЧАЭС 26 апреля 1986 года пострадали несколько поколений, авария привела к невосполнимым утратам. Украина, по словам спикера, полноценно ощущает последствия взрыва и сегодня.

Дмитрий Разумков, Руслан Стефанчук, Верховная Рада, авария на чаэс, возложение цветов
Спикер ВР Дмитрий Разумков почтил память ликвидаторов АЭС возложением цветов под мемориалом
Фото: Facebook/Дмитрий Разумков

"Каждый на своем месте должен помнить, что каждое действие, каждый шаг – важен. Потому что от этого может зависеть не только одна человеческая жизнь, а и жизнь тех, кто рядом, жизнь страны. Следует не забывать о человеческом факторе, который сыграл значительную роль в этой катастрофе", – заявил председатель ВР.

Фото: Facebook/Дмитрий Разумков

Спикер призвал чтить память ликвидаторов, отдавших жизнь в результате аварии на ЧАЭС. По его словам, их подвиг навсегда останется в украинской и мировой истории.

В числе депутатов на возложении цветов присутствовал глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Он выразил благодарность и уважение защищавших нашу страну и остальной мир ликвидаторов аварии от последствий ядерной катастрофы.

"Ликвидаторы аварии на ЧАЭС — настоящие герои. Ваш подвиг навсегда останется в истории. Мы вас помним!", – отметил он.

В свою очередь, министр культуры Александр Ткаченко заявил, что Украина собирается подать заявку на включение Чернобыльской зоны в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ранее стало известно, что Чернобыльская АЭС была переведена на особый режим работы из-за карантина на фоне эпидемии COVID-19. До снятия ограничений на рабочих местах останутся работники, которые отвечают за радиационную и ядерную безопасность Чернобыльской АЭС. Кроме того, время от времени будут привлекать специалистов, которые критически необходимы для работы станции во время простоя.