ОБСЕ обнаружило у боевиков новейший бронеавтомобиль РФ УАЗ "Есаул" (фото)

автомобили боевиков, обсе на донбассе
Фото: Информационное сопротивление | УАЗ "Есаул"

До заявления мониторинговой миссии стало известно, что броневики получили боевики на одном из полигонов в оккупированном Торезе.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала в оккупированной части Донецкой области новейший бронеавтомобиль "Есаул". Об этом сообщает Укринформ.

Во время заседания Постоянного совета ОБСЕ постоянный представитель Украины в международных организациях заявил об обнаружении новинки.

"Российская Федерация продолжает поставлять своим незаконным вооруженным формированиям на востоке Украины современное российское вооружение, которые производится только в России. 14 апреля СММ впервые заметила 15 бронированных транспортных средств УАЗ "Есаул" вблизи оккупированного села Александровское в 21 км от линии разграничения", — заявил представитель Украины.

Украинский посол подчеркнул, что российская сторона должна сосредоточить свои усилия на выполнение Минских соглашений, а не продолжать разжигать насилие на востоке.

Характеристики:

  • Колесная формула: 4 × 4;
  • Масса: 2125 кг (без вооружения);
  • Грузоподъемность: 525 кг;
  • Объем бака: 68 л.
Фото: Бастион / А.В. Карпенко

УАЗ "Есаул" — модификация УАЗ "Патриот", которая отличается наличием бронированного корпуса и стекол, а также присутствием защиты от взрывов мин и гранат. Кроме этого бронирован моторный отсек и установлены взрывопожаробезопасные топливные баки. На крыше броневика может быть установлен кнупнокалибреный пулемет, бойцы, которые находятся в авто, имеют 5 бойниц, из которых они могут вести огонь. Поставляется в армию РФ с 2018 года.

Напомним, 1 апреля военный аналитик Фокуса писал о том, что в оккупированном Торезе боевики показали новую роту из российских УАЗов. Также в ОБСЕ докладывали, что боевики разместили около 270 единиц военной техники в нарушение отвода войск.