В Одесской области обнаружили новый штамм COVID-19: подозревают, что индийский

Коронавирус, больница, врач
Фото: УП | Врач лечит больного коронавирусом в украинской больнице

Новая разновидность коронавируса может оказаться более заразной и устойчивой к вакцинам. Его происхождение выяснят в киевской лаборатории. 

В Одесской области медики заметили распространение неизвестного штамма COVID-19. Слова главного санитарного врача региона Виталия Гончарова передает издание "Волнорез"

Чтобы точно определить тип коронавируса, который впервые выявили у жителей Одесской области, образцы необходимо отправить в киевскую референс-лабораторию. Медики подозревают, что обнаружили так называемый индийский штамм, из-за которого в Индии началась мощная вспышка заболеваемости — до 300 тысяч новых больных за сутки. 

Важно
Тройная мутация. Как суперштамм из Индии может запустить пандемию по второму кругу

Индийский штамм отличается от остальных наличием сразу двух (по некоторым данным — даже трех) мутаций, с которыми человеческому иммунитету очень сложно бороться. Новая разновидность коронавируса быстро поражает детей и молодых людей, она может вызывать рвоту, диарею, боль в области живота, нарушение слуха, сыпь на коже, кашель. Мутировавший вирус считают более заразным и невосприимчивым к вакцинации, поэтому он может быть намного опаснее всех предыдущих штаммов.

В Украине эту разновидность пока еще ни разу официально не регистрировали, однако в Европе уже известны случаи заражения. Так в Польше индийский штамм коронавируса подтвердили у посла, который недавно вернулся из Индии. Пока дипломат лечится в одной из инфекционных больниц Варшавы, польские медики изучают его образцы и пытаются понять, чего ожидать от мутанта.

Фокус писал, чем именно опасен индийский штамм COVID-19 (B.1.618), который также прозвали штаммом двойной мутации. Новый вариант включает в себя и другие известные штаммы: британский, южноафриканский, калифорнийский и бразильский. 

Индийский штамм коронавируса может быть устойчив к антителам, поэтому им могут заразиться уже переболевшие люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, он также может быть устойчив к антителам, выработанным после вакцинации.