В Запорожье раскрыли “реабилитационный центр”, в котором незаконно удерживали людей (фото)

Корд, Нацполиция, Запорожье
Фото: Нацполиция | Корд и Нацполиция во время обыска в реабилитационном центре в Запорожье

Организатор и его сообщники заставляли зависимых работать на стройках и дачах, считают следователи. Теперь им грозит до десяти лет тюрьмы. 

Мужчину из Запорожья подозревают в лишении людей свободы под видом лечения в реабилитационном центре. Подробности сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Запорожской области. 

По данным правоохранителей, подозреваемый вместе с сообщниками снял дом в Днепровском районе, поставил решетки на окнах, а также металлические замки на дверях. Злоумышленники находили зависимых от алкоголя и наркотиков через рекламные объявления, договаривались с их родственниками о "лечении" и требовали от 4 до 7 тысяч гривен в месяц. 

Запорожье
Дом в Запорожье, где удерживали людей
Фото: Нацполиция

Людей якобы лишали свободы, держали под круглосуточной охраной заставляли работать на стройке или на земельных участках. Деньги, полученные в качестве оплаты незаконного труда, организаторы делили между собой. 

Полицейские и бойцы спецподразделения "КОРД" провели обыски по месту жительства фигурантов уголовного дела, а также в здании самого "центра 14 пострадавших из Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. 

Запорожье
Решетки на окнах незаконного центра в Запорожье
Фото: Нацполиция

"Их удерживали против воли в изоляции и в антисанитарных условиях, без надлежащего медицинского обследования, применяя психологическое и физическое насилие. Руководитель не имел никаких разрешительных документов", — заявил руководитель управления миграционной полиции Андрей Довбня. 

Ранее незаконный реабилитационный центр разоблачили в Киевской области. Как рассказали в полиции, пациентов лишали свободы и подвергали пыткам за деньги их же родственников. При этом у организации не было никаких разрешений на реабилитационную деятельность.

Появилась информация, что на Ровенщине в так называемых "реабилитационных центрах" силой удерживали и пытали людей. Организатор якобы привлек к схеме 21 человека и называл себя пастором церкви. 

Правоохранители раскрыли схему по торговле людьми в Одесской области. Украинцев обманом вывозили во Францию, где заставляли получать статус беженца, а выплаты якобы забирали организаторы.