9 мая в Киеве: провокация с Онуфрием, "Катюша" в парке Вечной Славы и конфликты у Вечного огня (фото, видео)

Киев, 9 мая, День победы, праздник,
Фото: Страна | Киевляне на День победы над нацизмом

В столице продолжаются мероприятия, посвященные Дню победы над нацизмом. Стало известно о первых провокациях.

В воскресенье, 9 мая после возложения цветов президентом Владимиром Зеленским в парке Вечной Славы у Могилы Неизвестного солдата, состоялась панихида по погибшим во главе с предстоятелем УПЦ МП митрополитом Онуфрием.

После панихиды к Онуфрию подошел представитель «Нацкорпуса» Алекса Бык и спросил, "почему до сих пор на Донбассе Россия воюет с Украиной".

Онуфрий на вопрос предпочел не отвечать и просто ушёл.

После этого Бык затеял спор о конфликте на Донбассе с одним из участников панихиды по погибшим. Последний заявил, что на Украину напали олигархи, а представитель "Нацкорпуса", якобы, выполняет политический заказ, задавая вопросы, которые "написало ЦРУ".

Видео инцидента опубликовал Telegram-канал PavlovskyNews.

Инцидент с Онуфрием

Тем временем, в Киеве, у могилы Неизвестного солдата в парке Вечной Славы собирается всё больше жителей столицы.

У некоторых в руках музыкальные колонки, из которых слышен голос легендарного советского диктора Левитана и песни военных лет. Собравшиеся хором поют "День Победы".

У могилы Неизвестного солдата

В этом же парке полицейские, увидев у мужчины красный предмет, попросили его развернуть для проверки на наличие коммунистической символики, сообщет Telegram-канал "Политика Страны".

Полицеская проверка

Также журналисты заметили киевлян, поющих популярную советскую песню "Катюша" у Вечного огня.

"Катюша" у Вечного огня

На том же месте, парень с девушкой, одетые в вышиванки, повздорили с людьми, пришедшими возложить цветы. Молодые люди обвинили киевлян в том, что те "гордятся Советским Союзом".

А депутаты партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" в честь Дня победы устроили автопробег по Киеву. На кадрах видно, что в автопробеге участвуют много ретро автомобилей. 

Автопробег

Ранее президент Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины в связи с празднованием Дня победы над нацизмом.

Также Зеленский заявлял, что День памяти и примирения учрежден 8 мая не для того, чтобы заменить 9 мая. По его мнению, этот день необходим для того, чтобы не забывать историю и понимать ее полнее.

Также сообщалось, что 48 % украинцев считают, что Вторая мировая началась из-за сговора Гитлера и Сталина. Практически у четвертой части населения, согласно соцопросу, нет мнения по поводу пакта Молотова-Риббентропа.