Боксер Ломаченко поздравил с 9 мая видео с запрещенной георгиевской ленточкой (видео)

Василий Ломаченко, 9 мая, ломаченко, поздравил с 9 мая, боксер, георгиевская ленточка, запрещенная
Фото: ringside24.com | Боксер Василий Ломаченко

В ролике указаны даты "1941-1945" и написано, что во время войны "наши деды не делились по национальностям".

Василий Ломаченко, считающийся одним из наиболее титулованных боксеров Украины, опубликовал на своей странице в Instagram видео с поздравлением с 9 мая, в котором используется запрещенная украинским законодательством георгиевская ленточка.

В ролике указаны даты "1941-1945" — годы "Великой Отечественной войны" между СССР и нацистской Германией. Примечательно, что Вторая мировая война началась в 1939 году.

"Наши деды не делились по национальностям, плечом к плечу героически сражались и погибали за нашу жизнь. И русский и украинец и белорус… Они были единым целым и защищали нашу родину от врага!", — написано на одном из слайдов в видео.

В описании к ролику Ломаченко отметил, что праздник Дня победы, который празднуют 9 мая, "с каждым годом отдаляется от нас".

"Но нам не забыть о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни", — написал Ломаченко.

Также он пожелал всем мира, отметив, что "ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей и сломанные судьбы людей".

"Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны", — отметил Ломаченко.

Василий Ломаченко, 9 мая, ломаченко, поздравил с 9 мая, боксер, георгиевская ленточка, запрещенная
Ломаченко поздравил с 9 мая видео с георгиевской ленточкой
Фото: скриншот
Ломаченко поздравил с 9 мая

В комментариях к публикации пользователи разделились на два лагеря: одни благодарили Ломаченко за позицию, другие же начали критиковать спортсмена за спорный видеоряд.

Отметим, пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила, что сегодня, 9 мая, их сотрудники заметили целый ряд нарушений в разных регионах страны. В частности, в Николаевской области на крыше дома установили красный коммунистический флаг и две фотографии с георгиевскими лентами. Запрещенные флаги устанавливали и в Житомирской и Запорожской областях.

В Нацполе заявили, что из-за этих нарушений были возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины ("изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов"). Максимальная санкция по этой статье — лишение свободы до 5 лет.

Напомним, 8 мая президент Украины Владимир Зеленский в обращении к украинцам заявил, что День памяти и примирения учрежден не для замены 9 мая, Дня победы. По его словам, этот день необходим для того, чтобы не забывать историю и лучше ее понимать.